Шумков Сергей Александрович
Шумков

История солдата

Он родился 18 октября 1922 года в деревне Назарьево Палехского района Ивановской области.У его родителей было пятеро детей, а он сам был вторым ребёнком , очень рано повзрослел и покинул родной дом. Его отец, Шумков Александр Петрович, работал в колхозе  и занимался частным промыслом, ложил печки  и фундаменты  . Мать ,Александра Васильевна,  в летний период работала в колхозе , а в зимой занималась строчкой, шитьём и вязанием. В последствии отец передал свой опыт , кладка печей, своему сыну Сергею и тот тот после войны был хорошим печником. В 1934 году семья переехала в город Южа. Так и жили, пока…в августе 1942  года моего прапрадедушку не призвали призвали в Красную Армию, ему было всего лишь 20 лет. Как известно , на войне за отвагу, храбрость давали награды, но для настоящего настоящего патриота важнее было не это, а защита своей Родины. Одним из них был мой прапрадед. С августа 1942 по февраль 1944 года он находился в составе 381 дивизии , был стрелком и разведчиком, дошёл до Кенигсберга, ныне город Калининград. Воевал геройски, храбро и умело. В августе 1943 года был тяжело ранен и находился в госпитале №3396 на излечении по ранению ранению по февраль 1944 года. За это время он был награждён орденом «Красной Звезды», и медалью «За отвагу». Я думаю, что каждый , кто побывал на той страшной войне, заслужил это звание звание – Герой. И пусть многих из них мы не сможем поблагодарить, но помнить  их подвиг мы должны всегда, помнить, что они сражались за нас, за нашу Родину. За мужество и храбрость мой  прапрадед Шумков Сергей Александрович был ( фото внизу) Президиумом Верховного Совета СССР награждён  орденом орденом  «Красной Звезды», медалью «За отвагу», медалью «За Боевые заслуги». И это не весь перечень его наград, большинство из них было утеряно в боях. Вернувшись , Сергей Александрович принимал активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства. В скором времени женился. Построил дом своими руками, в этом доме сейчас живут мои бабушка  и дедушка дедушка. Появились дети: две дочери. После войны работал в сапоговаляльной мастерской. мастерской, а потом стираком на Южской прядильно- ткацкой фабрике в литейном цехе. В 1977 году 1 ноября был отправлен  на льготную пенсию (по инвалидности) и награждён медалью «Ветеран труда». Находясь на заслуженном заслуженном отдыхе , имея специальность печника, плотника, каменщика помогал людям класть печи в домах. Был отличным семьянином, воспитал своих детей и внуков. Такова история моего прапрадедушки – человека , который знал о войне не понаслышке. Человек  этот умер, а память о нём осталась, и всегда будет жить в наших сердцах его родных и близких. Его не стало в 1991 году 17 июня…