Шумкова Василиса Никоноровна
Шумкова
Василиса
Никоноровна

История солдата

Шумкова Василиса Никоноровна - моя мама, родилась в 1921 году, в поселке Яйва. Окончила медицинское училище, работала в городе Кизел. Из г.Кизел в срочном порядке была направлена санитарным эшелоном на фронт, несколько раз эшелон попадал под обстрел, они подбирали раненых солдат и тут же лечили и оперировали их. Так мама прошла всю войну. А в 1945 году перед окончанием войны, была направлена в Венгрию в госпиталь и работала там хирургической медсестрой. Мама Василиса была награждена "Орденом Отечественной Войны - II степени", "Медалью Жукова", Медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 гг." и юбилейными медалями. Мама вернулась в 1945 году  в поселок Яйва к отцу и матери, а в 1947 году родилась я - Галина.