Шумлин Гаврил Андреевич
Шумлин
Гаврил

История солдата

Шумлин Гаврил Андреевич, 1921 г. р., уроженец  г. Таганрога ростовской обл. Поступил на службу в мае 1943 г. Был направлен санитаром в 904 стрелковый полк 245 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Псковской области и Прибалтики. В начале января 1945 г. дивизия была переброшена в Польшу, участвовала в Сандомирско-Силезской операции и Нижне-Силезской наступательной операции. Все это время, находясь на передовой, Гаврил Андреевич под огнем выносил раненых бойцов с поля боя, оказывал им первую помощь. За доблесть и мужество был награжден орденом Красной звезды.

В одном из боев был тяжело ранен, День победы встретил в госпитале. Награжден также орденом Великой Отечественной войны и десятью медалями. Умер в 2008 г.