Шумов Александр Александрович
Шумов
младший техник-лейтенант

История солдата

Шумов Александр Александрович родился 22 декабря 1913 года в Московской области г.Егорьевск, поступил на службу в 1935 году, был мл. техником-лейтенантом авиационной 118й отдельной дальнеразведывательной эскадрильи на Карельском фронте.Сан Саныч (все так его называли) обслуживал американские самолеты в отряде разведки (боинги и бостоны, пришедшие на смену ТБ-3). У него за время войны не было ни одной потери. Его награды: орден Красной Звезды, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Советского заполярья". В послевоенное время переселился в г. Киев, где его семье выдали квартиру за военные заслуги. Сан Саныч был очень талантливым человеком, мастером на все руки, особо хорошо ему удавалось выращивать садовые и огородные растения, мастерить что-либо для обустройства быта.

Место рождения Московская область, г. Егорьевск

Боевое подразделение карельский фронт, 118 отдельная дальнеразведывательная авиационная эскадрилья
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция, Петсамо-Киркенесская операция

4й удар - разгром финнских войск в Карелии. Июнь-июль 1944 г - Свирско-Петрозаводская наступательная операция 21.06-9.08.1944г (операция 4го удара).

10й удар - разгром немцев в р-не Печенга октябрь 1944 - Петсамо-Киркенесская наступательная операция 7.10-27.10.1944г

Наградной лист(орден Красной звезды)

Медаль За боевые заслуги