Шумов Александр Терентьевич
Шумов
Терентьевич
Старший сержант / Командир минометного расчёта

Родился в 1913 г. в п. Медведевка Каа-Хемского района Тувинской Народной Республики.

В январе 1942 года ушел на фронт добровольцем вместе со своими 4-мя братьями. Командование дивизиона специально создало боевой расчет из братьев Шумовых, а Александр Терентьевич был командиром орудия 120-мм минаметной батареи 320 стрелкового полка 11-й стрелковой дивизии в звании старшего сержанта.Участвовал в обороне Ленинграда. В 1944 году получил тяжелое ранение во время освобождения Эстонии.

15 декабря 2014 отметил 101 юбилей, умер 27 января 2015 года в день когда исполнился 71 год, как была снята блокада Ленинграда.

За боевые заслуги была награжден:Орденом Отечественной войны I степени;

Воинская специальность Командир минометного расчёта
Место рождения Кызыл

Награды

Медаль за отвагу. Орден отечества 1- 2 ст;  Орден республики Тыва;  Юбилейная медаль 20 лет победы В.О.В; 50 лет победы; Медаль Жукова;  Юбилейная медаль 60,65,...

Медаль за отвагу. Орден отечества 1- 2 ст; Орден республики Тыва; Юбилейная медаль 20 лет победы В.О.В; 50 лет победы; Медаль Жукова; Юбилейная медаль 60,65,...