Шумов Алексей Фёдорович
Шумов
Фёдорович
Майор / Связист

История солдата

В 1942 году в военно-летнее наступление немецких войск на юге, когда Красная армия вела ожесточенные уличные бои в городе Воронеже с немецкими оккупантами, была сформирована 174ая стрелковая дивизия из Борисоглебска, в которой мой прадедушка и был отправлен на Воронежский фронт навстречу наступающим немецким войскам.
 В  районе села(а тогда города) Коротояк на реке Дон дивизия прадедушки вступила с ходу в бой с фашистами, уничтожив много техники и живой силы противника. В течении 3 месяцев дивизия прадедушки вела упорные уличные бои с превосходящими силами противники, нанеся ему огромные потери в живой силе и технике, удерживая захваченные рубежи. За проявленное мужество и героизм 174-ая стрелковая дивизия переименована в 46-ую «Гвардейскую» стрелковую дивизию.
 Сегодня на центральной площади города рядом с понтонной переправой установлен обелиск, на котором выбита надпись, сообщающая, что в 2014 году по указу воронежского губернатора Коротояку было присвоено почетное звание "населенного пункта воинской доблести". А на другой стороне площади на высоком постаменте стоит легендарный танк Т-34, надпись на нем гласит: "В 1942 году здесь был остановлен враг".
 В октябре 1942 года дивизия прадедушки была переброшена с Воронежского на Калининский фронт в район города Великие Луки, где приняла участие в его освобождении, а затем с ожесточенными боями дошла до берегов Балтийского моря.
 9 мая 1945 года было назначено на 4 утра наступление для ликвидации Курляндской группировки ( Западная часть Латвии).К этому времени к передним частям наших войск  массово стали подходить немецкие части с командованием и сдаваться в плен. И этот процесс длился трое суток.
 Так закончила боевой путь 46-ая гвардейская стрелковая дивизия моего прадедушки.

Воинская специальность Связист