Шумов Иван Никитович
Шумов
Никитович

История солдата

Шумов иван Никитович, родился в 1905 году, погиб в 1944 году на территории Латвии. Воевал в составе минометного расчёта вместе с 5-ю своими братьями.

Пашков Антон

Шумов Авксентий Никитович Родился в 1912г. Он и его братья, участники Великой Отечественной войны в составе одного миномётного расчёта. Шесть братьев Шумовых родились в Танну-Урянхае: четверо братьев — Иван (1905—1944), Лука (род. 1909), Авксентий (род. 1912) и Семён (1908—1944) — родные братья (сыновья Никиты Фадеевича); двое братьев — Александр Терентьевич (род. 1913) и Василий Егорович (1914—1944) — двоюродные братья (племянники Никиты Фадеевича).
На войну ушли добровольцами в январе 1942 года. Все братья попали в один расчёт 120-мм миномёта, в третью батарею отдельного минометного дивизиона. Сами просили не разлучать, по разным подразделениям не отправлять. Хоть и понимали, что один снаряд, одна мина, может разом убить весь расчёт миномёта, но наказ отца помнили: плечом к плечу сражаться.
Командиром расчёта был Александр, наводчиком — Лука, заряжающим — Василий, другими номерами — Иван, Авксентий и Семён. По всему Ленинградскому фронту гремела слава братьев Шумовых. Их было шестеро – все как на подбор. Кряжистые, крепкие, настоящие сибиряки.
Прежде чем отправиться на передовую бить фашистов, они с большим усердием учились военному делу в запасном полку и в совершенстве овладели отличным оружием — 120-мм минометом. И очень гордились, что стали минометчиками. В боях по прорыву блокады Ленинграда шесть братьев Шумовых прославили вверенное им Родиной оружие. Отбивая яростные атаки врага, расчищая путь пехоте, они произвели из своего миномета 13 936 выстрелов, уничтожив свыше 400 солдат и офицеров противника, разрушив 29 дзотов и блиндажей, подавив огонь 13 пулеметов и 11 минометов. «Братья Шумовы вошли в историю Великой Отечественной как легендарные минометчики. Первый миномет братьев Шумовых за № 1099 образца 1938 года хранится в Военно-историческом артиллерийском музее Санкт-Петербурга.
Из этого миномета они делали в минуту восемнадцать выстрелов, что превышало технические нормы данного миномета».
Из шести братьев Шумовых трое погибли на фронте — 28 июля 1944 года под Нарвой у эстонского хутора Апсаре Семён и Василий, предположительно от разрыва бракованной мины в стволе миномёта; 2 декабря 1944 года в Латвии — Иван, когда вступил в бой с разведкой противника.
Вернулись в родную Туву три брата — Александр, Лука и Авксентий. Лука Шумов, работал после возвращения в колхозе; Авксентий Шумов — плотником.