Шумов Михаил Георгиевич
Шумов
Георгиевич
гвардии полковник

История солдата

Окончил Московское ВОКУ, будучи кремлёвским курсантом стоял в почётном карауле у мавзолея Ленина В.И.

Получив звание лейтенанта, был направлен на дальний восток, где участвовал в боях у озера Хасан и у реки Халхин-Гол (1938-39годы)

Для защиты системы базирования ТОФ:

С 25.08.1941 г. по 15.11.1941 г. – формируется Береговая Оборона главной базы ТОФ, состоящая из Сучанского, Шкотовского, Тылового (впоследствии – Артёмовского), Хасанского и Островного секторов (комендант – генерал-майор И.В. Малаховский).

В состав Артемовского сектора береговой обороны (комендант – полковник А.Г. Сорокин) входили 2-я бригада морской пехоты и 13-я отдельная бригада морской пехоты, где и встретил 1941г.Шумов М.Г. командиром оперативной части штаба.

Тихоокеанскому флоту ставилась задача высадить десанты, которые должны были овладеть портами и базами Юки, Расин, Сейсин, Одецин и Гензан с выходом к портам центральной части Кореи.

Шумов М.Г. принимал участие в высадках в Юки, , Сейсин, Одецин и Гензан.

За умелые действия мужество и героизм, проявленные в десантных операциях, присвоено звание гвардейской 13 обрмп (22.08.1945 г.),

Перед личным составом 13 обрмп со словами благодарности там же – в Сейсине – выступил Ким Ир Сен – вождь Трудовой партии Кореи.

Закончил Великую Отечественную Войну Михаил Георгиевич на Красной площади, в строю парада победы в 1945г.

Шумов М.Г. был награждён: Двумя орденами «Красного знамени», орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной звезды, Корейской медалью «За боевые заслуги», медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Японией»