Шумов Семён Никитович
Шумов
Семён
Никитович
рядовой / телефонист

Это родной брат моего деда.

Родители: Шумов Никита Петрович, 1884-1949 гг, Просковья, 1882-1972 гг. Отец Афанасия Никитовича, Никита Петрович, воевал в Первую мировую с 1913-1914 гг. Жена: Полина. Дети: Юрий, Пётр.

Брат Иван (1901-1941) пропал без вести в Великую Отечественную.  Брат Сергей (1914-1963) закончил войну в Кенигсберге в 27-ом отдельном гвардейском батальоне связи 18-й гвардейской стрелковой Инстербургской Краснознаменной ордена Суворова дивизии 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Боевой путь брата Афанасия (1925-1947) был связан с опергруппой "СМЕРШ" 227-го армейского запасного стрелкового полка 2-й танковой армии в составе Центрального фронта. Закончил войну под Берлином, похоронен г. Потсдам в звании лейтенанта. Брат Михаил (1911-1979) в годы Великой Отечественной войны трудился на Беломорканале по политическим взглядам. Сестра Анна Пузанова (1912-2013) столетний юбилей в р.п. Кудряшевский Новосибирской области. Сестра Валентина (1919-208).

Воинская специальность телефонист
Место рождения Новосибирская область
Дата рождения 02.1921

Боевой путь

В ходе контрнаступления советских войск зимой 1941—1942 гг. войска Северо-Западного фронта провели в январе 1942 года Торопецко-Холмскую операцию.

Силы правого фланга фронта нанесли контрудар под Старой Руссой и провели Демянскую операцию. В результате к концу февраля 1942 года старорусская и демянская группировки противника были разъединены, а 6 дивизий в районе Демянска были окружены. Хотя позже немецкое командование сумело восстановить связь с окружённой демянской группировкой, в феврале 1943 года оно было вынуждено вывести свои войска с демянского плацдарма. К весне 1942 года войска Северо-Западного фронта вышли на рубеж реки Ловать. Попытка провести новую, Старорусскую операцию на восточном берегу реки Ловать окончилась полной неудачей. В августе 1943 года фронт ещё раз безуспешно пытался освободить Старую Руссу. 20 ноября 1943 года Северо-Западный фронт был расформирован, а его управление выведено в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. Демянские операции Северо-Западного фронта:

Демянская наступательная операция 7 января — 19 марта 1942 г. (первое наступление началось 7 января 1942 г. , второе наступление — 29 января 1942 г.; 20 февраля 1942 года противник был окружён).

Демянская оборонительная операция 20 марта — конец апреля 1942 г. (21 апреля 1942 года окружённая группировка была деблокирована).

Демянская наступательная операция 3–20 мая 1942 г.

Демянская наступательная операция в конце мая начале июня 1942 г.

Демянская наступательная операция 17–24 июля 1942 г.

Демянская наступательная операция 10–24 августа 1942 г.

Демянская наступательная операция 15–28 сентября 1942 г.

Демянская оборонительная операция 27 сентября — 5 октября 1942 г.

Демянская оборонительная операция 26 октября — (?) 1942 г.

Демянская наступательная операция 28 ноября — 5 декабря 1942 г.

Демянская наступательная операция 23–30 декабря 1942 (или 23 декабря 1942 – 13 января 1943 г.)

Демянская наступательная операция 20–25 января 1943 г.

Демянская наступательная операция 15–28 февраля 1943 г.

С февраля по декабрь 1942 года противник потерял в Демянских операциях более 90 тыс. человек.

После вывода немецких войск из-под Демянска Северо-Западный фронт провёл безуспешную Старорусскую операцию 4–18 марта 1943 г. В августе 1943 г. он провёл ещё одну безуспешную Старорусскую операцию. (Ещё одна Старорусская операция упомянута в связи с наступлением под Демянском 7 января — 20 мая 1942 года, но никакие даты не указаны).

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

В районе Либионж Вельки под пулемётным огнём исправил пять обрывов телефонного провода от НП к орудиям. Этим обеспечил бесперебойное управление огнём батареи и форсированию реки Пшемша.

Шумовы отец Никита Петрович, мать Просковья, Семён и сын Юрий