Шумов Сергей Никитович
Шумов
Никитович
Гвардии ефрейтор / связист

Это мой дед!

Родился пос. Воробьёвский, Криводановкий с/с,Новосибирский район, Новосибирская область.

Родители: Шумовы Никита Петрович 1884-1949 гг, Просковья 1882-1972 гг.  Отец, Никита Петрович, воевал в Первую мировую с 1913-1914 гг. Жена: Шумова (Неборакова) Александра Яковлевна. Дети: Геннадий 03.07.1939 г.р., Лилия (Бехта) 06.10.1941 г.р., Виктор 26.12.1946 г.р.

Брат Иван (1901-1941) пропал без вести в Великую Отечественную. Брат Семён (1921-1981 гг.) воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах телефонистом, День Победы встретил в Дрездене. Боевой путь брата Афанасия (1925-1947) был связан с опергруппой "СМЕРШ" 227-го армейского запасного стрелкового полка 2-й танковой армии в составе Центрального фронта. Закончил войну под Берлином, похоронен г. Потсдам в звании лейтенанта. Брат Михаил (1911-1979) в годы Великой Отечественной войны трудился на Беломорканале по политическим взглядам. Сестра Анна Пузанова (1912-2013) столетний юбилей в р.п. Кудряшевский Новосибирской области. Сестра Валентина (1919-2008).

Воинская специальность связист
Место рождения Новосибирская область

Дата призыва 7.07.1941

Со слов моего отца, Шумова Геннадия Сергеевича, старшего сына Сергея Никитича. Был призван Когановическим РВК г. Новосибирска в июле 1941 года. Два месяца проходил боевую подготовку в  г. Бердск, Новосибирской области. Воевал на 3-м Белорусском фронте. Закончил войну в 27 ГБС в 1945-м в Кенигсберге. 27 гбс - так на фотографии, подписанной моему деду другом-фронтовиком.

Боевой путь моего деда был связа с 18-й дивизией народного ополчения.

Сформирована в 1939 году в Сибирском военном округе как 133 стрелковая дивизия (1-го формирования). За проявленный героизм, высокую дисциплину, образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с германским фашизмом приказом Народного комиссара Обороны Союза ССР № 78 от 17 марта 1942 г. была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С 20.03.1942 г. по 09.02.1943 г. соединение вело тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже протяженностью 15 км (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном «Маленьким Севастополем». Находясь длительное время в обороне и ведя активные оборонительные бои, части дивизии показали образец дисциплинированности, организованности и боевой сплоченности, за что командованию дивизии и всему личному составу командующим 49-й армии в приказе была объявлена благодарность. 03.05.1942 г. награждена орденом Красного Знамени.

-//    Фотография трёх друзей, Шумов, Староверов, Мельников, видимо сделана в этот период. У всех троих за плечами боевой опыт, и ещё нет наград, только гвардейские значки. Но награды их обязательно найдут. Так медаль "За оборону Москвы" нашла гв. ефрейтора Шумова Сергея Никитовича лишь в 1944 году.

В напряженных оборонительных и наступательных боёв летом, осенью 1942 года и зимой 1943 года на левом фланге Западного фронта 16-я армия сорвала замысел врага, который сводился к глубокому прорыву обороны 16-й и 61-й армий, развитию успеха в направлении Сухиничей и Юхнова, отвлекла на себя значительные силы противника. 16-я армия внесла определенный вклад в ликвидацию Ржевско-Вяземского плацдарма противника.

-//    18 мая 1943 года телефонист 27 Отдельной Гвардейской роты связи гвардии ефрейтор Шумов Сергей Никитович был удостоин медали "За боевые заслуги". Из наградного листа: "В боях за города Андриаполь, Калинин (Тверь), Юхнов и в поседующих боях чётко работал по обеспечению бесперебойной связи. Как телефонист в период боёв овладел в совершенстве своим делом."

Участвуя в летней компании 1943 года по разгрому стратегической немецко-фашистской группировки в районе Курска и Орла, 11-я гвардейская армия за два месяца непрерывных и ожесточенных наступательных боев блестяще осуществила три наступательных операции – Быховскую, Орловскую, Брянскую. Прошла с боями 227 километров, освободила 810 населенных пунктов, в том числе, города Карачев, Навля, Хотынец, активно содействовала освобождению городов Брянск и Болхов. Разгромила три пехотных, семь танковых и механизированных дивизий, нанесла серьезный урон десяти пехотным и двум танковым дивизиям, в том числе дивизии СС «Великая Германия». К концу сентября 1943 года ломая сопротивление врага, войны-гвардейцы с боями продвигались вперед, освобождая земли Белоруссии.

После разгрома врага под Ленинградом, в Белоруссии и на Львовском направлении Ставка ВГК считала возможным развернуть активные операции летом и осенью 1944 года на балканском направлении, а также в Прибалтике и на Крайнем Севере. Замыслом и планом операции «Багратион» в Белоруссии 11-й гвардейской армии в составе 3-го Белорусского фронта отводилась главная роль в операции по разгрому центральной группировки фашистских войск, выдвинутой далеко на восток и прикрывавшей основные пути к важнейшим промышленным и продовольственным центрам Германии. По исполнению, по решительности действий, а также по темпам наступления 11-я гвардейская армия в операции «Багратион» превзошла все лучшие образцы известных армейских наступательных операций. Гвардейцы освободили города Орша, Витебск, Борисов, Логойск, Молодечно и тысячи других населенных пунктов. Вместе с другими войсками 11-я гвардейская армия участвовала в освобождении столицы Белоруссии Минска. Войска армии форсировали реку Неман и приблизились к границам Восточной Пруссии. Вся армия, от рядового до генерала, была проникнута одним желанием – как можно скорее изгнать ненавистного врага с родной земли. В этом находили свое выражение чувства патриотизма и любви к Родине, преданность своему народу.

-//    30 августа 1944 года Шумов Сергей Никитович награжден медалью "За отвагу". Из наградного листа: "В боях в районе г. Симно обеспечивал связью НП комдива. Был линейным надсмотрщиком. Во время бомбёжки вражеской авиацией связь была нарушена. Не дожидаясь приказа, под бомбёжками восстановил связь. Оказал помощь раненым командирам. В районе Калварии (Литва) обеспечивал устойчивой связью НП комдива. После массированного артналёта врага, прямым попаданием, была угроза потери связи. Тов. Шумов потушил возгарание, обеспечив бесперебойную связью."

В Гумбиненской операции 3-го Белорусского фронта, начавшейся 16 октября 1944 года, войска 11-й гвардейской армии прорвали мощную глубоко эшелонированную оборону, прикрывавшую границы Восточной Пруссии, взломали долговременные укрепления приграничной полосы и разгромили противостоящие фашистские войска. Эта операция имела огромное военно-политическое значение. В короткие сроки войска армии прорвали укрепления, создававшиеся немецкими милитаристами десятилетиями, на неприступность которых так рассчитывало фашистское командование, и перенесли свои боевые действия в пределы одного из важнейших военно-экономических районов Германии – в Восточную Пруссию. Гумбиненская операция вошла в историю Великой Отечественной войны как один из поучительных примеров прорыва сильно укрепленной глубоко эшелонированной обороны противника. Продвижение войск 11-й гвардейской армии и выход на ближайшие подступы к Гумбинену создали предпосылки для дальнейшего наступления на Инстербург и Кенигсберг.

Восточно-Прусская операция началась 13 января 1945 года. 11-я гвардейская армия, находясь во втором эшелоне 3-го Белорусского фронта, в сражение вступила с рубежа реки Инстер в ночь на 20 января. Внезапно, без обычной артиллерийской подготовки, в бой вступили передовые подвижные отряды первого оперативного эшелона армии – 26-й, 31-й, 18-й и 16-й гвардейских стрелковых дивизий. Их ночные действия увенчались успехом, вклинившись в оборону противника до 20 километров. Части 1-го танкового корпуса на рассвете 20 января сходу овладели населенным пунктом (ныне Большаково) и развернули боевые действия в юго-западном направлении вдоль шоссе, соединяющем Кенигсберг с восточными провинциями. Уничтожая мелкие вражеские гарнизоны, 89-я танковая бригада, действовавшая в полосе наступления 11-й гвардейской армии, сходу захватила мост через реку Прегель. Соединения и части армии во взаимодействии с частями 5-й армии ночным штурмом 22 января 1945 года овладели важным опорным пунктом на подступах к Кенигсбергу – Инстербургом. Героические действия войск армии отметил Верховный Главнокомандующий. 22 января столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войнам, овладевшим городом Инстербург, 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий, а каждый участник штурма города получил грамоты с текстом благодарности Верховного Главнокомандующего. Отличившиеся в боях 18-я гвардейская стрелковая дивизия и 1-й танковый корпус удостоились почетного наименования Инстербургских.

После разгрома кенигсбергской группировки войскам 3-го Белорусского фронта поставлена задача – очистить от противника Земландский полуостров. 11-я гвардейская армия получила приказ – в ночь на 18 апреля сменить части 2-й гвардейской армии, прорвать оборону противника и, развивая наступление, к исходу второго дня операции овладеть городом, портом и крепостью Пиллау. В дальнейшем уничтожить скопление войск противника на косе Фрише-Нерунг и полностью овладеть этой косой. Преодолевая упорное сопротивление противника войска армии раним утром 26 апреля овладели городом-крепостью Пиллау, а 1 мая соединения 16-го гвардейского корпуса армии завершили разгром врага на косе Фрише-Нерунг. В боях за Пиллау и косу Фрише-Нерунг 11-я гвардейская армия разгромила пять пехотных дивизий и две танковые и моторизованные, в том числе дивизию «Великая Германия».

-//    20 апреля 1945 года в боях в районе Лохштетд (Калининградская область) старший телефонист гвардии ефрейтор Шумов обеспечивал проводной связью НП командира дивизии в условиях ураганного заградительного артиллерийско-минамётного огня противника. При развёртывании связи на передавом НП командира дивизии был ранен осколком вражеского снаряда. Но невзирая на ураганный огонь, превознемогая боль, своевременно организовал связь, обеспечив разговор командира дивизии с командирами полков. Своей отвагой и мужеством способствовал выполнению боевой задачи, 20.05.1945 года награждён медалью "За боевые заслуги".

-//    Линейный надсмотрщик 27-го отдельного батальона связи 18-й гвардейской стрелковой Инстербурской Краснознамённой дивизии гвардии ефрейтор Шумов в Пилауских операциях и на косе Фрише-Нерунг обеспечивал связью НП командира дивизии. 19.04.1945 в районе деревни Лохштадт, что в 3-х км западнее города Фишхаузен разгорелись жаркие бои. Противник яростно сопротивлялся и вёл массированный артиллерийский и минамётный огонь. От осколков вражеских снарядов проводная связь командования имела порывы. Тов. Шумов в короткий срок устранил повреждения, в нужную минуту боя обеспечил командование переговорами. 29.04.1945 в районе отметки 6,0 на косе Фрише-Нерунг противник вёл массированные артиллерийские налёты, проводная связь работала с перебоями. Под сильным обстрелом противника тов. Шумов сумел восстановить 13 порывов, чем обеспечил переговоры командования. Представлен к ордену "Красной Звезды".

1 мая 1945 года закончились бои 11-й гвардейской армии в Восточной Пруссии, а вместе с ними и боевые действия войск армии в Великой Отечественной войне.

" Гвардейский значок"

18-й дивизия народного ополчения приказом Народного комиссара Обороны Союза ССР № 78 от 17 марта 1942 г. была преобразована в 18-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Именно с этого момента мой дед носил на груди Гвардейский значок.

Медаль "За оборону Мосвы"

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1533149140&tab=navDetailManAward. Боевой путь 11-Й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ Бои на дальних подступах к Москве на Волоколамском направлении с 12 по 27 октября 1941 г. Бои на ближних подступах к Москве с 16 ноября по 2 декабря 1941г. Контрнаступление под Москвой с 5 декабря 1941г. по 15 января 1942г. Акт о награждении от 25.09.1944 года.

Медаль "За боевые заслуги"

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=19585080&tab=navDetailManAward. 18.5.1943 год. Бои за города Андриаполь, Калинин (Тверь), Юхнов. 18 гвардейская краснознамённая стрелковая дивизия Западного фронта. Телефонист 27 отдельной гвардейской роты связи.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=32202124&tab=navDetailManAward 30.08.1944 год Бои в районе г. Симно. 18 гвардейская стрелковая Краснознамённая дивизия 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Телефонист 27 отдельной гвардейской роты связи.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=27719764&tab=navDetailManAward. 20.04.1945 год. Обеспечение проводной связью НП командира дивизии с командирами полков в боях в районе дер. Лохштедт (Калининградская обл.) Был легко ранен. 18 гвардейская стрелковая Инстербургская Краснознамённая дивизия 11-ой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Телефонист Отдельного Гвардейского батальона связи.

Орден Красной Звезды

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=38919629&tab=navDetailManAward. 18.06.1945 год. Пелауские операции и на косе Фрише-Нерунг. 18 гвардейская стрелкоая Краснознамённая ордена Суворова дивизия 3-й Беларусский фронт. Линейный надсмотрщик 27 Отдельного Гвардейского батальона связи.

Медаль "За взятие Кёнегсберга"

Медаль "За победу над Германией"