Шумов Сергей Васильевич
Шумов

История солдата

Моего дедушку Шумова Сергея Васильевича призвали в армию еще до начала войны. Он был матросом в Морской бригаде в Кронштадте. С началом войны дедушку перевели в морскую пехоту на Волховский фронт.

Он рассказывал, что корабль, на котором их перебрасывали, был подбит и пришлось плыть до дальнего берега на бревне, т.к. ближайший берег уже был окружен немцами.

Бои на Волховском фронте были очень тяжелые и кровопролитные, места болотистые и труднопроходимые.

В 1942 году дедушка при выполнении задания командования был тяжело ранен в правую руку по время восстановления телефонной линии осколком мины. За это  подвиг позже он был награжден Медалью за боевые заслуги.

Неимоверными усилиями врачей в полевых условиях буквально "на картонке" дедушке собрали руку, грозила ампутация, но врачи сохранили руку. После этого он был направлен в эвакуацию и больше не воевал.

Дедушка не любил вспоминать свою молодость - время войны, но он рассказывал, что выжить ему помог Богю Его мама перед отправкой в армию дала ему молитву "Живые помощи", он читал её на войне.

Войны нанесли невосполнимый урон семье моего дедушки: два брата моего дедушки пропали без вести, один - погиб на финской войне. Но в нашей семье никто не забыт и ничто не забыто! Мы помним их подвиг!

Место рождения Москва

Боевое подразделение 6 мор. бр. ВолхФ