Шундиков Василий Степанович
Шундиков

ЗАКРЫЛ "АМБРАЗУРУ" НА ТРУДОВОМ ФРОНТЕ И СПАС ЛЮДЕЙ ЦЕНОЮ СВОЕЙ ЖИЗНИ

На войне люди совершают подвиги. Но подвиги – не только в бою, но и на производстве. Подвиги – ценой собственной жизни. Лишь бы враг не прошел….

Василий Степанович родился в 1910 году. Из г. Саранск он переехал жить и работать в г.Воронеж. Обзавелся семьей. С 1936 г. работал на Воронежской ГРЭС, был заместителем начальника котельного цеха. В Воронеже родились дети – сын Евгений и дочь Инна. Семья жила счастливо на левом берегу, в доме, где жили работники ВоГРЭС.

Когда началась война и враг приближался к Воронежу, семья эвакуировалась на его родину в г.Саранск. Там, в Саранске, 11 мая 1942 г. родилась дочь Вера – жена Василия Степановича Александра Васильевна была беременна. Но о рождении младшей дочери он уже не узнал никогда. И дочь Вера никогда не увидела отца.

Случилось это 5 января 1942 г. около 15.00.  Бои шли на Чижовском плацдарме и враг активно бомбил предприятия на левом берегу. ПВО всеми силами не давали немецкой авиации ударить по ВоГРЭС – предприятие работало, оно не могло остановить работу – должны были работать другие предприятия, да и в жилые помещения, госпиталя нужно было тепло и электроэнергия, мороз был до -35 градусов. ВоГРЭС нужен был, как воздух, для обороны города.

Но, так как поставки угля с началом войны и оккупацией ДОНБАССА прекратились, то уголь поставляли из разных мест, и он был не качественный, с примесями, мусором, а мазут – разбавлен. Все это привело к засорению оборудования и в топке котла в мельничном патрубке образовалась пробка, которая не разрушилась даже при увеличении давления. Сложилась аварийная ситуация. Но остановку котла нельзя было допустить, нельзя дать разморозить станцию.

Нужно было экстренно принимать решение и вызванные на аварию Шундиков Василий Степанович его принял – после неудачной попытки выбрать уголь из патрубка через люк вручную,  он дал команду начальнику смены страховать его и прийти на помощь в случае необходимости, пролез через люк в мельничный патрубок и стал вручную пробивать отверстие в пробке. Горячий воздух и уголь, резко хлынувшие в пробитую щель, обожгли Василия Степанович и, не получив помощи из вне, он задохнулся горячей пылью. Его достали уже мертвым и обожженным.

Своим самоотверженным поступком, самопожертвованием Василий Степанович спас не только родное предприятие, но и тысячи жизней горожан, помог в обороне Воронежа, внес свой вклад в Победу ценой своей жизни.

Его семья узнала о его гибели только спустя полгода, когда Александре Васильевне в Саранск вернулось письмо с пометкой «за смертью адресата». С ВоГРЭС были отправлены документы для назначения пенсии, но пенсию назначили маленькую, как будто он сам был виноват в аварии и это простой несчастный случай. Младшая дочь Вера сильно болела и в Воронеж семья вернулась только в 1946 году.

Однако, на предприятии встретили жену героя неласково – отказали и в увеличении пособия, и в жилье, хотя Александра Васильевна устроилась на работу тоже на ВоГРЭС. Все попытки восстановить справедливость и добиться признания геройского поступка мужа не увенчались успехом. Везде отказ – «за сроком давности», «обычный несчастный случай», «документов нет». Даже место, где похоронили Василия Семеновича семье пришлось искать самим – кладбищенский сторож показал могилу, где «хоронили черное обугленное тело».

В ноябре 1948 г. комиссией из ЦК Союза Электростанций, во главе с техническим инспектором Туренко М.Ф., было наконец проведено расследование несчастного случая, опрошены свидетели и сделано заключение что «Винить пострадавшего в необдуманности нельзя, так как товарищ Шундиков самоотвержено, не щадя своей жизни, добивался бесперебойной работы станции и спас ее оборудование».

Но семье Василия Степановича так и не удалось добиться признания его подвига. А в настоящее время нет и его могилы – там теперь сквер, часовня и семинария. Как нет нигде в Воронеже ни единой памятной доски в его честь, нет имени на памятнике у предприятия... Да и на предприятии уже никто не помнит этого события –о семье героя забыли совсем, вспоминая в репортажах на 9 Мая о героической работе ВоГРЭС в годы войны, не упоминают о событии 5 января 1942 г. – о спасителе станции Шундикове Василии Степановиче.

В 2020 году дочь Вера случайно нашла документы о подвиге отца, разбирая бумаги умершего старшего брата Евгения. Она ходит на то место, где когда-то была могила отца, с цветами, со своей памятью о нем, хоть никогда и не видела его.

Место рождения Саранск

Заключение комиссии