Шундрова Вера Артёмовна
Шундрова
Вера
Артёмовна

История солдата

Вера Артёмовна родилась в селе Белокаменка Пензенской области. Окончила семилетнюю школу. Работала в поле, на току и ферме. В 1942 году её брат Шундров Яков Артёмович был призван в ряды Красной армии. Узнав об этом, комсомолка Шундрова Вера едет в военкомат Телегинского района и просится на фронт добровольцем. Не могла она сидеть в тылу, зная о том, что её любимый брат, на которого она так хотела быть похожей, будет сражаться за Родину с немецко-фашистскими захватчиками. В 1942 году была отправлена на курсы по изучению приборов управления зенитно-артиллерийским огнем. Получила три специалисти: прожекториста, зенитчицы и слухача. Вместе с другими зенитчицами сбивала самолёты, не допуская их к стратегическим объектам, огнём зениток заставляла сбрасывать бомбы невпопад. В составе 1-го Белорусского фронта, под командованием Жукова, участвовала в формировании Одера, взятии Берлина. Демобилизовалась в ноябре 1945. Награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалями "Взятие Берлина", "За победу над Германией". Вера Артёмовна часто говорила: "Мы подвигов не совершали: не участвовали в рукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, мы отражали атаки немецкой авиации, перенося всё трудности фронтовой жизни, участвовали в боях за родную землю. Пусть не забывают тех, кто завоевал победу".

Вера Артёмовна скончалась 5 марта 1993 года.

Место рождения Белокаменка