Шуневич Василий Андреевич
Шуневич
капитан

История солдата

Василий Андреевич Шуневич, мой дед по линии матери, родился в 1921 года на Киевщине, в селе Тарасовщина, в крестьянской семье. Учился в Киеве на ветеринара. Во время обучения снимал угол у еврейской семьи и в совершенстве овладел идишем.

Был призван на финскую войну. Служил начальником ветеринарной службы артиллерийского полка. Великую отечественную встретил в звании старшего лейтенанта. А в 1942 году в результате окружения попал в плен.

Дед никогда не рассказывал мне о войне. Только один раз мне удалось его разговорить и было это больше двадцати лет назад. Я не все помню из его рассказа, но то что помню расскажу его словами:

… Как в плен попал не помню….

… Работал в шахте в Рурской области. Почти не кормили. Заставляли таскать камни потяжелее, а если не мог поднять били резиновым шлангом. Наверх поднимали редко. Руководил немец – мастер-проходчик. Я его хорошо понимал, потому что идиш похож на немецкий…

… Как-то он пришел ко мне и сказал: «Все, Базиль, мы проиграли. Теперь мы с тобой будем жить по-другому». Так я узнал про Сталинград. Немец стал подкармливать. Помню, в первый раз принес ведро сырой картошки, и я его сам съел (!). Приносил также газету, называлась Rote Flagge (Красное знамя). Так я узнавал о том, что делается в мире…

… Когда стала слышна бомбежка, мы поняли, что наши где-то рядом. Стали готовить побег, потому что понимали – в живых вряд ли оставят. Но кто-то предал или проболтался…

… Нагрянул фельдфебель во время читки. Меня на колоду, 25 шлангов и кинули в карцер – камера с сырым полом без кровати и скамеек. Потом пришел старший полицай (дед считал, что он - советский разведчик). «Василь, ты живой? Завтра утром вас подымут и завтра ночью будете раскреплять 12 штрек. Будете спасать. После этого вас – в Бухенвальд…

… Когда уже получили лампы, начался налет американской авиации. И бежали все, и немцы и пленные. Убежало нас 12 человек…

… дошли до Эссена. Стало светать, спрятались в камышах. Осмотрелись. Рядом жил бауэр и у него на постое подразделение немцев. Ночью, во время очередного налета авиациипробрались в подвал и украли еду, 12 автоматов и боеприпасы… Ушли обратно в камыши. Я уговаривал товарищей не есть мясо и сало, но удержаться было сложно. От переедания начался повальный понос. Отпаивал ребят водой и давал только хлеб…

… примерно в 500 метрах увидели американские танки. Я был старший и вышел на дорогу. Выглядел я ужасно. Огромная борода с миллиардом вшей и лохмотья вместо одежды. Американцы обрадовались, начали обниматься, потом увидели живность…

… Нас постригли. Мы перестали узнавать друг друга. Огромная куча волос шевелилась. Побрили все волосы везде. Переодели в американскую форму. Опять появились вши. Опять мыли и переодевали. Потом выдали какую-то белую мазь и велели намазаться. Жгло страшно! Но нас заставили терпеть, а потом облили водой из шланга. Вши прошли…

… Потом свезли в 316 лагерь для репатриированных лиц в г. Брумберг (возможно - Бромберг). Сформировали подразделения, хорошо кормили. Меня назначили командиром 1 роты 8 батальона в лагере города Патерборна (вероятно – Падерборн). Репатриацией советских граждан занимался гвардии майор Комаров. В Патерборне пытались завербовать американцы…

Добавлю еще, что в лагере для репатриантов дед познакомился с бабушкой, которая была насильно вывезена немцами из Украины «остарбайтером». Но это уже совсем другая история…

А еще в судьбе деда не все так однозначно. Например, несмотря на то, что дед был в плену и я, и мой дядя в период прохождения воинской службы были допущены к секретным документам, хотя анкеты в советские времена проверяли весьма тщательно. А еще в 1985 году деду вручили орден «Отечественной войны» II степени. За что – неизвестно…

Спасибо, дед Вася!

Твой внук Малыхин Анатолий Германович.

Правнучка

Это воспоминания моего папы о своем дедушке. Я,к сожалению, прадедушку почти не застала.
Помню,что до самой смерти дед Вася был очень силен - одним ударом валил быка наземь. Помню, что его обожали животные и всякой живности у них с бабушкой было много. Помню что ни до, ни после его смерти не видела ни у кого таких ярко-голубых солнечных глаз.
От себя хочу добавить лишь одно - мою бабушку, дочку деда Васи зовут Любовь - в честь любви моих прабабушки и прадедушки, которая пережила войну.