Шунин Михаил Степанович
Шунин
Старшина / 28 гвардейский артиллерийский полк (9 гв. сд)

История солдата

Михаил Степанович прошел всю войну и вернулся живой и невредимый. Он был не просто тружеником тыла, а воевал на передовых, участвовал в сражениях и получил много наград.

Мой прадед воевал в 28-ой гвардейском артиллерийском полку 9-ой гвардейской краснознаменной дивизии.

Свою первую медаль «За боевые заслуги» Михаил Степанович получил за подвиг, который совершил в 1942 году.  Его полк попал под вражеский артиллерийский огонь, командир был ранен. Не испугавшись танков, которые двигались на полк, мой прадед взял на себя командование и, лично руководя составом и не бросая  полковой транспорт, в трудных условиях отстоял позиции!

Позже мой прадедушка участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда, прошел весь боевой путь до самого Берлина.

Прадед Миша получил много наград за годы войны, все медали прадеда мы бережно храним.

Войну прадед начинал рядовым солдатом, а заканчивал – старшиной.

Он прожил счастливую, хоть и не очень долгую жизнь. На вопросы родственников о войне он почти никогда не отвечал, слишком больно было вспоминать о том ужасе, что он пережил.

История о его героическом подвиге, о заслугах в страшное военное время передается в нашей семье от бабушки к маме, от мамы ко мне. И я обязательно расскажу своим детям о прадеде и покажу все его награды, чтобы память о прадедушке жила в наших сердцах!

Воинская специальность 28 гвардейский артиллерийский полк (9 гв. сд)
Место рождения Башкирия, село Гусево

Боевое подразделение 28 гв. ап 9 гв. сд КалФ
Принимал участие Оборона Сталинграда

Свою первую медаль «За боевые заслуги» прадед получил за подвиг, который совершил в 1942 году.  Его полк попал под вражеский артиллерийский огонь, командир был ранен. Не испугавшись танков, которые двигались на полк, мой прадед взял на себя командование и, лично руководя составом и не бросая  полковой транспорт, в трудных условиях отстоял позиции!

Позже мой прадед участвовал в обороне Москвы, в обороне Сталинграда, прошел весь боевой путь до самого Берлина.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Свою первую медаль «За боевые заслуги» прадед получил за подвиг, который совершил в 1942 году. Его полк попал под вражеский артиллерийский огонь, командир был...

После войны

После возвращения с войны у прадедушки Миши и прабабушки Кати родился еще один сын Михаил, а позже и дочка Лидия (моя бабушка). В мирное время прадед жил в Магнитогорске и трудился на Магнитогорском Металлургическом комбинате.

Он прожил счастливую, хоть и не очень долгую жизнь (умер в 1983г). На вопросы родственников о войне он почти никогда не отвечал, слишком больно было вспоминать о том ужасе, что он пережил.

Моя мама тоже не застала прадеда, но история о его героическом подвиге, о заслугах в страшное военное время передается в нашей семье от бабушки к маме, от мамы ко мне. И я обязательно расскажу своим детям о прадеде и покажу все его награды, чтобы память о прадедушке жила в наших сердцах!