Шунин Семён Матвеевич
Шунин
Семён
Матвеевич

История солдата

Мой дедушка, Шунин Семён Матвеевич, родился 12 марта 1925 года в деревне Гольцово Устьваеньгского сельсовета  (Виноградовский район Архангельской области). После окончания 5 классов работал на спичечной фабрике в посёлке Двинской Березник. В 15 лет поступил в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение).

Когда началась Великая Отечественная война, Семёну Матвеевичу  было всего 16 лет. По воспоминаниям прабабушки Шуниной Пелагеи Лаврентьевны, он, как и все мальчишки того времени, очень стремился попасть на фронт. Ради своей цели вместе с двоюродным братом они шли на различные ухищрения, но на фронт их всё равно не брали из-за возраста. Мобилизовали Семёна Матвеевича только через два года - 24 августа 1943 года Кольским РВК Мурманской области.

С 31 августа 1943 года он проходил службу в 112-ом запасном стрелковом полку. Принял военную присягу 5 сентября 1943 года. Численность запасного полка постоянно менялась. В него часто прибывали большие группы мобилизованных из разных городов страны. Красноармейцы, прошедшие ускоренный курс боевой подготовки, тысячами в составе маршевых рот под звуки духового оркестра отправлялись на фронт.

112-й запасной стрелковый полк располагался в военном городке Лупче-Савино Мурманской области. Этот городок был самым большим в Заполярье. Он состоял из десятка длинных бревенчатых казарм-бараков с трехъярусными нарами. В них одновременно размещалось по 500 красноармейцев. С октября 1941 года по декабрь 1944 года через Лупче-Савино прошли 65 тысяч воинов Карельского фронта, сыгравших решающую роль в разгроме врага в Карелии и Заполярье. Семен Матвеевич в рядах 112-го запасного полка внес свой вклад в оборону Советского Заполярья.

7 июня 1944 года дедушка поступил на службу в 341-ую стрелковую дивизию второго формирования, которая образовалась 3 июня 1944 года на базе 77-ой морской стрелковой бригады в составе 19-ой армии. С момента формирования 341-ая стрелковая дивизия находилась на Кандалакшском направлении.

В сентябре 1944 года она участвовала в наступлении войск 19-й армии в районе Алакуртти. В результате этого наступления были освобождены все территории, вошедшие в состав СССР после советско-финляндской войны 1939-1940 годов (50 населенных пунктов). Затем до ноября 1944 года 341-ая стрелковая дивизия находилась на государственной границе СССР. С декабря 1944 года по январь 1945 года дивизия была в составе 14-ой отдельной армии. 12 января 1945 годаона была передислоцирована в Кандалакшу, где и находилась до окончания боевых действий. В этот период (с февраля по май 1945 года) дивизия - в подчинении Беломорского военного округа.

Во время одного из боев Семен Матвеевич был контужен. Он, наполовину засыпанный землей, оставался лежать на поле боя до тех пор, пока кто-то из проходящей похоронной команды его не заметил. Увидели, что солдат живой, и его подобрали. После этого Семен Матвеевич находился на лечении в госпитале.

После окончания войны, с 10 августа 1945 года, дедушка служил в той же дивизии, в отдельном учебном батальоне. Затем с 28 декабря 1945 года - в 251-ом стрелковом полку, а с 25 сентября 1946 года - в 1226-ом стрелковом полку, 2-ом стрелковом батальоне, 2-ой минометной роте минометчиком. С 18 апреля 1947 года - в 279-ом стрелковом полку.

Наша мама до сих пор бережно хранит Красноармейскую книжку своего отца, в которой указаны данные о прохождении службы, перечислено вещевое имущество, которое Семен Матвеевич получал в 1945-1948 годах. В книжке указано, что дедушка был демобилизован 17 февраля 1948 года на основании постановления Совета министров СССР от 13.01.1948г. Получается, что его военная служба закончилась только в 1948-ом году, почти через три года после окончания войны. 10 марта 1948 года Семен Матвеевич был зачислен в в/ч 20227-А матросом 2-го класса. Служил в этой части до 21 апреля 1949 года.

И только в 1949 году дедушка вернулся домой. В мае он устроился на работу на запань Усть-Ваеньга. В сентябре Семен Матвеевич женился на  Елизавете Никитичне Шестаковой, уроженке деревни Слуда. С 1957 года трудился в Устьваеньгском леспромхозе. Последний год своей жизни дедушка работал в Устьваеньгской средней школе завхозом.

У Семена Матвеевича и Елизаветы Никитичны родились трое детей, но не суждено было супругам воспитать их вместе. Их семейная жизнь продлилась всего 16 лет. Семён Матвеевич умер 13 декабря 1965 года в возрасте 40 лет, когда старшей дочке (моей маме) было всего 14, а сыновьям и того меньше. Похоронен Шунин Семён Матвеевич на кладбище соседней деревни Высокуша.

К сожалению, наградные документы, как и сами награды деда, не сохранились. Но, судя по фотографиям, он был награжден нагрудным знаком "Гвардия", медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и медалью "За оборону Советского Заполярья".

Я очень горжусь своими дедами, воевавшими в Великую Отечественную, стоявшими насмерть ради независимости нашей Родины, горжусь своими бабушками, которые трудились в тылу, мужественно перенося все невзгоды. Наши родные спасли мир от фашизма, и память о них должна жить.