Шуньков Сергей Иванович
Шуньков
Сержант / пулеметчик, плотник-путеец

История солдата

Мой дедушка - Шуньков Сергей Иванович , родился 14 июня 1922 года  в маленьком селе Грязивец Брянской области .

Война застала его в девятнадцателетнем возрасте , до 1943 года он работал в тылу .В октябре 1943 года вступил в ряды 375 Стрелкового полка пулемётчиком.В течение года 375-я стрелковая дивизия сражалась в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта, 69-й армии Степного фронта, 53-й армии 2-го Украинского фронта, участвовала в битве под Курском, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга и других городов, дважды с тяжелыми боями форсировала р. Днепр, сражалась на правобережной Украине.В декабре 1943  дедушка получил тяжелое ранение в правое плечо и попал в госпиталь №449 , где находился 3 месяца и  выздоровев , попросился на фронт. В феврале 1944 защищал родину в составе 171 Стрелкового полка до июня 1944 года. Получил второе ранение в ногу и до апреля 1945 года находился в госпитале.Был комиссован из армии , но остался ремонтировать железные дороги до 28 марта 1948 года.Восстанавливал мосты , в том числе и мост в Брянске через реку Болва. В звании сержанта мой дедушка вернулся домой .За свои заслуги перед Отечеством и народом награжден орденом Красной Звезды и медалью За Отвагу.

Всю послевоенную жизнь он трудился в село Грязивец , с бабушкой Сороквашиной Ольгой Михайловной они создали прекрасную семью , у них родилось 4 сына и моя мама .Умер дедушка 5 февраля 1995 года. Он прожил очень достойную жизнь.

Я знаю о дедушке на войне  немного , только данные его военного билета .Благодаря ему- сержанту Шунькову Сергею Ивановичу и миллионам других известных и безымянных солдат , воинам нашей страны моя семья и все мы живем на этой земле сегодня.Мы помним и гордимся тем , что наша семья имеет непосредственное отношение к Великой Победе ! Вечная память нашему герою !!!

Воинская специальность пулеметчик, плотник-путеец
Место рождения Брянская обл., Погарский р-н, село Грязивец

Завершение боевого пути Апрель 1945 года

Октябрь 1943 года вступил в ряды 375 Стрелкового полка пулемётчиком.

Декабрь 1943  получил тяжелое ранение в правое плечо и попал в госпиталь №449 , где находился 3 месяца .

Был комиссован из армии , но остался ремонтировать железные дороги до 28 марта 1948 года.

Награжден Орденом Красной Звезды и Медалью За Отвагу