Шунтаков Павел Иванович
Шунтаков
лейтенант

История солдата

Шунтаков Павел Иванович родился 26 января 1917 года в г. Исилькуль Исилькульского района Омской области.

Призван в Красную Армию в феврале 1942 года.

Служил в 71 Гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии, входившей в состав 6 гвардейской армии Прибалтийского и Ленинградского фронта. Участвовал в Курской битве, в разгроме Курляндской группировки противника. Начинал службу солдатом, войну закончил в звании лейтенанта. Награждён Медалью «За отвагу», орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны I степени» и другими медалями.

14 августа 1944 г награждён медалью «За отвагу». В период боёв с 22 июня по 10 августа 1944 г. полностью обеспечивал роту горячей пищей и боеприпасами, доставляя их непосредственно в боевые порядки под огнём противника.

21 марта 1945 года награждён орденом «Красной Звезды». В бою с немецкими захватчиками 4 марта 1945 года в районе наступления у деревни Ажи Латвийской ССР организованно поднял взвод в атаку на штурм обороняющегося противника. Двигаясь со своим взводом впереди роты, проявил исключительное мужество. В решающий момент, в этой атаке, заменил выбывшего из строя командира роты и, проявив инициативу и решительность, овладел выгодным рубежом.

Умер 2 апреля 1995 года.

Астахов Дмитрий Владимирович