Шуняев Михаил Андреевич
Шуняев
Старший сержант

История солдата

С 01.09.1941 г. по 15.09.1943 г. участвовал в боях за освобождение Родины в качестве командира ариллерийского расчёта. В районе посёлка "Косая гора" участвовал в обороне Тулы. Конец октября-ноябрь 1941 г. , в ожесточённых боях под городами Белёв, Козельск, Спас-Деменск, Венёв, Мосальск, Юхнов, Ельня, Смоленск.

Ветеран участвовал в следующих сражениях:

Освобождение Ельни, Смоленска;
Смоленское сражение 1941 года.

Награды ветерана:

Медаль «За отвагу»;
Орден Отечественной войны I степени.

Биография после войны:
Во время боя, когда командовал артиллерийским орудием, поднял руку, чтобы скомандовать "Огонь!", в ротовую полость на вылет, выбив часть зубов и разробив челюсть, осколок снаряда попал в правое плечо, за этим последовала потеря сознания. Далее был отправлен в госпиталь, начались большие проблемы со здоровьем, получил инвалидность. До 70 лет трудился бригадиром полеводческой бригады, заместителем председателя в колхозе им. Фрунзе Ржаксинского района Тамбовской области.

Место рождения Тамбовская область Ржаксинский район село Большая Ржакса

Дата призыва 1.09.1941
Боевое подразделение 90 гвардейский стрелковый полк 29 гвардейской краснознамённой ельнинской стрелковой дивизии 19 гвардейского сталинского сибирского корпуса 10 гвардейской армии
Завершение боевого пути г. Смоленск
Принимал участие Освобождение Ельни, Смоленска; Смоленское сражение 1941 года.