
Василий
Никитович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шупер Василий Никитович 6 июня 1941 года окончил Ленинградское военное училище, а 22 июня началась война, которая застала его на границе с Румынией. Всю войну он обеспечивал боеприпасами воинские части, служил на Южном фронте, Первом Украинском, Втором Белорусском, учавствовал в обороне Северного Кавказа, освобождении Киева, Варшавы, Берлина. В 1942 году в боях под Моздоком был ранен осколочной миной. Чудом его нашли санитары и отправили в госпиталь. После лечения Василий воевал под Ленинградом. Войну закончил на Втором Белорусском фронте в 25 лет в звании капитана. Наш героичсекий дед награжден Оренами Отечественной войны 1 и 2 степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью "За оборону Северного Кавказа", "За Освобождение Варшавы" и др. Кавалер 3 орденов Красной Звезды. После войны продолжал служить в Армии до 1965 года и дослужился до подполковника.Дед не любил рассказывать о войне, был жизнелюбивым и веселым, очень активным до преклонных лет. Умер в 2009 году, чуть-чуть не дожив до 90 летия. Любим, помним и гордимся!
Боевой путь
Шупер Василий Никитович 6 июня 1941 года окончил Ленинградское военное училище, а 22 июня началась война, которая застала его на границе с Румынией. Всю войну он обеспечивал боеприпасами воинские части, служил на Южном фронте, Первом Украинском, Втором Белорусском, учавствовал в обороне Северного Кавказа, освобождении Киева, Варшавы, Берлина. В 1942 году в боях под Моздоком был ранен осколочной миной. Чудом его нашли санитары и отправили в госпиталь. После лечения Василий воевал под Ленинградом. Войну закончил на Втором Белорусском фронте в 25 лет в звании капитана.
Воспоминания
Воспоминания внучки
Меня зовут Оксана и Шупер Василий Никитович мой дедушка. Если говорить о воспоминаниях о деде, как о ветеране, то они ограничатся как раз празднованием Дня Победы, я всегда знала, что это его день и песню пела так: Это Дедин праздник со слезами на глазах! С утра он всегда брал меня с собой на парад на пл. Минина в Нижнем Новгороде, помню, какую гордость я испытывала, когда шла рядом с ним в колонне ветеранов. Тогда это была большая колонна... А потом он всегда встречался с однополчанами и с ними часто были внуки, так что у нас тоже была своя компания:). Они, конечно, выпивали свои фронтовые сто грамм и бабушка потом ругалась, и каждый год мы снова шли на площадь. Вечером у бабушки с дедушкой собирались внуки и дети, пели военные песни, вспоминали, но о войне дед ничего не рассказывал, да мы и не настаивали, а зря...
После войны
Шупер Василий Никитовмч быд профессиональным военным и продолжал служить в армии и после войны, несколько лет провел в ГДР, потом преподавал в военном училище в Тамбове, а потом до самой смерти жил и работал в Госрезерве в Нижнем Новгороде. Жениля в 1947 году и прожил с бабушкой Аней целую жизнь, родив двоих сыновей. Успел увидеть четверых внуков м двоих правнуков, остальные родились уже после его смерти, но в нашей семье о нем знают все.