Шупикова-Саплина Валентина Ивановна
Шупикова-Саплина
Валентина
Ивановна

Родилась и выросла я в Ростовской области на хуторе Патсмкинский.

В 1941 году закончила школу. На второй день после вручения аттестата началась война. Узнала я об этом 23 июня, на хуторе не было радио, сообщил вестовой.

Первую четверть учебного года работала в школе учителем, потом до февраля 1942 года - в колхозе, так как школа закрылась. К району, где я работала, приближались немцы.

В феврале 1942 года я была призвана Орловским РВК и направлена на курсы радиотелеграфистов в село Муртазово Кабардино-Балкарии. Закончила их в Мае 42-го и была определена радистом в 52-ой укрепрайон. Сначала меня направили в Новороссийск, оттуда - под Харьков. В июне началось большое отступление до реки Дон, за ночь скопилось большое количество войск у переправы  ст. Вешенской. Наш район переправлялся рано утром, под непрерывным огнем самолетов удалось уцелеть, второй укрепрайон был разбит, погиб весь командный состав… Остатки УР собирал уцелевший лейтенант (фамилию не помню). Нас, радисток, было 5 человек, и он предложил нам идти по домам, но мы не согласились, зная, что наш район уже контролировали немцы, и что бегство с фронта считалось дезертирством.

Нас определили в коллектив мощной радиостанции, которая стояла на правом берегу Дона. Бои шли за с.Серафимович, через несколько дней пошло отступление. Первыми снимается радиосвязь, по стечению обстоятельств мы разминулись с радиостанцией. Пришлось испытать силу приказа  И.  В. Сталина: «Ни шагу назад!» Арест, допрос… Тот, который допрашивал, еще и кричал: «Откуда драпаете?». Когда разобрались, нас отправили в район г. Калач на Дону, где стоял наш отдельный 49 полк связи при гвардии 6-ой армии. Командиром полка был полковник Коваленко, командиром радиороты – Розенфельд (лейтенант). Под этим командованием прошла вся Сталинградская эпопея, мы держали связь с армиями и фронтами. Конечно мы, рядовые, не знали, что готовится грандиозное сражение и не только 19 ноября 42-го года.  Во время моего дежурства началась артподготовка. Все гудело, рвалось, земля дрожала, машину подбрасывало. Мы поняли, что началось сражение. Артподготовка длилась 80 минут. За отличное обеспечение связи мы все были награждены в 1943 году медалью «За оборону Сталинграда». А в 1944-ом, после Курской битвы, я была награждена орденом «Отечественной Войны 2 степени». К 60 - летию сталинградцы прислали мне благодарственное письмо и памятный значок.

В 1943 году была трехмесячная передышка на Курской дуге и затем - Курская битва: немцев погнали на запад. Нас сразу же перебросили в Прибалтику, в Латвию, в город  Шауляй. Здесь наш полк в 1944 году понес большие потери: прямое попадание бомбы в дом в лесу, в котором располагалась рота телеграфистов. Погибло более 30 человек. Погибшие похоронены в братской могиле города Шауляй.

В Латвии в то время налаживались отношения с местными управленческими организациями. Мы, делегаты от полка, ездили по хуторам, знакомились с бытом местных жителей. Меня после демобилизации приглашали даже остаться в Риге для работы в комсомольской организации, но я уехала домой.

День Победы встретила с радостью и тревогой: четыре года мы воевали, хотя война дело не женское. А нам было по 22-23 года… Что делать дома после войны? Гражданской специальности нет, колхоза - и того не стало! Отец в 43-ем году умер, мама и две сестры жили по-прежнему на хуторе Патсмкинском, в Сальских засушливых степях. Демобилизовалась я в ноябре 45-го года. Все это время нас обучали азбуке Морзе, чтобы на слух воспринимать шифровки.

Ну, а гражданская жизнь сложилась таким образом: старший брат из-за ранения вернулся домой раньше и к моменту окончания войны нашел место для переезда нашей семьи в грозненскую область. Брат хорошо знал эти места, так как до войны учился в г. Грозном. В январе 46-го я устроилась на работу в грозненский РОМВД сначала паспортисткой, затем начальником паспортного стола. В 1952 году по личному приглашению 1 секретаря грозненского РК КПСС была переведена на работу в райком партии пропагандистом, зав. кабинетом политпросвещения, где проработала 16 лет до 1969 года.

К 1958 году я уже имела высшее педагогическое образование, поэтому в 1969 году перевелась на работу в органы народного образования. Общаясь с детьми, я получала истинное удовольствие, и они отвечали мне тем же. Общий стаж моей работы в этой сфере - 53 года.