Шур Григорий Семенович
Шур
Семенович
политрук / секретарь партбюро 223 сп 53 сд

История солдата

Закончил курсы политруков в Ленинграде, получил распределение в 223 сп 53 сд г. Аткарск Саратовской обл.

С июня воевал под Оршой попал в окружение вышел с остатками и был направлен воевать в 409 сп 137 сд, Пропал безвести в Тульской области Ефремовский район возле деревни Буреломы.

Воинская специальность секретарь партбюро 223 сп 53 сд
Место рождения Белоруссия Витебская обл. Толочинский р-н местечко Коханово

Боевое подразделение 223 сп 53 сд
Завершение боевого пути Тульская область д. Буреломы
Принимал участие Орша, битва за Днепровский рубеж

Я деда не знал.

Дома всегда говорили что у моей мамы другое отчество и фамилия в детстве он была Шур Любовь Григорьевна, но после удочерения стала Савченко Любовь Афанасьевна. Про деда Шур Григория я знал от бабушки , что он был политрук в 223 сп который до войны находился в г. Аткарск Саратовской обл. В 1941 году дед ушел на фронт и в декабре 1941 года пропал безвести в Тульской обл. д. Буреломы. Три года я поднимал всевозможные архивы и узнал что в 13 лет дед ушел из дома на заработки т.к. его отец умер когда ему было 5 лет и ему надо было кормить старую мать и младшего брата и уехал из Белоруссии в г. Фурманов Ивановской области, там он работал и учился на Ивановской мануфактуре. Был секретарем комсомольской организации завода. С 1932 по 1935 годы служил в 20 погранотряде НКВД. А затем работал в Ленинграде на заводе им. Карла Маркса-конструктором. В 1939 году закончил куры политруков и уехал служить в армию. Бабушка всегда говорила, что дед всегда очень красиво говорил без бумажек на всех выступлениях и очень умел убеждать.

Макрина
Карелова Макрина Егоровна