Шуранов Михаил Никандрович
Шуранов
Никандрович
старший оперуполномоченный Таурагского УО НКГБ Литовской ССР

История солдата

Исключен из списков личного состава МВД как пропавший без вести с июня 1941 г.;  пр. МВД СССР №2232 от 7/12/1953 г.

Сведений о судьбе Шуранова Михаила Никандровича после начала германо-советской войны 22 июня 1941 года в архивных фондах Коммунистической партии Литвы (КПЛ), Министерства внутренних дел Литовской ССР (МВД), Комитета государственной безопасности Литовской ССР (КГБ) не обнаружено.

В архивном фонде ЦК КП(б) Литвы № 1771, в деле "Список коммунистов, состоящих на временном учете ЦК ВКП(б) в городах и районах" в деле № 2 находится "Список коммунистов, не получивших учетные карточки", составленный Оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) в 1941 году, в котором следующие строки. Под № 7 значится Шуранов Михаил Никандрович (так в документе); партийный документ - кандидатская карточка № 1522591; городской, районный комитет, где должна храниться карточка - городской комитет г. Белостока Белорусской ССР; уездный, городской комитет, где должна храниться карточка - Таурагский районный комитет. ИСТОРИЯ. Ф. 1771, ап. 2, д. 259,1.4.

В этом же деле имеется список коммунистов Таурагской уездной партийной организации, прибывших из других республик СССР, не имеющих учетной карточки в уездном комитете КПСС (дата составления в документе не указана), составленный Таурагским уездным комитетом КПСС, в котором в строке 1. No 2 значится Шуранов Михаил Никандрович ; партийность - кандидат; партбилет No 1522591; адрес учетной карточки - Белорусская ССР, г. Белосток, НКВД СССР, отдел политической пропаганды . ИСТОРИЯ. Ф. 1771, ап. 2, д. 259, 1. 27.

В личном деле сотрудника Министерства внутренних дел Литовской ССР (МВД) в архивном фонде № В-4 хранится личное дело Шуранова Михаила Никандровича, 1914 года рождения, № 4095. Документы, содержащиеся в деле: листок по учету кадров от 27 октября 1940 года, анкета от 25 ноября 1942 года и справка от 16 ноября 1949 года содержат сведения о жизни, работе и увольнении с работы Шуранова Михаила Никандровича 22 июня 1941 года, дате эвакуации и начале военных действий. ИСТОРИЯ. Ф. В-4, ап. 1, б. 4095,1. 2,29-30, 35.

В архивных фондах Комитета государственной безопасности (КГБ) Литовской ССР, в архивных фондах бывших органов безопасности (НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ), в деле № 45, имеется карточка, в которой указано, что Шуранов Михаил Никандрович, член Комитета государственной безопасности Литовской ССР.

Место рождения д.Колобово

Боевое подразделение Кремлевский гарнизон войск НКВД, г. Москва

1936 - 1939г.  красноармеец, младший командир Кремлевского гарнизона войск НКВД, Москва;

29/12/1939 -05/05/1940г.  младший командир 8 полка войск НКВД, Финский фронт;

05/05/1940 - 10/11/1940г.  старшина 106-го погранотряда НКВД гор. Таураге Литовской ССР;

18/11/1940 - 1941г. помощник оперуполномоченного Таурагского уездного отдела НКВД Литовской ССР

01/04/1941 - 1941г.  старший оперуполномоченный отделения ОПО Таурагского уездного отдела ГКГБ Литовской ССР.

Член ВЛКСМ с 1930 по 1939 гг.
Член ВКП (б) с 15/02/1939 г.