Шурин Александр Денисович
Шурин
Денисович

ШУРИН  АЛЕКСАНДР  ДЕНИСОВИЧ

Мой прадедушка   Шурин Александр Денисович родился  в деревне Дворяниновичи Павловического сельсовета Кировского района Бобруйского района. Родился в зажиточной семье. У прадедушки было два брата, все они работали на земле. В 1937 году его семью раскулачили –отобрали землю, но в ссылку не выслали.

22.06.1941 года был призван по мобилизации Бобруйским РВК. На фронт уходил из Москвы.

В июне 1941 года получил первое осколочное  ранение мягких тканей кисти, в составе 21 дорожно-строительного полка.

В августе 1941 года, получил второе  ранение мягких тканей головы и руки, в составе санитарного батальона Западного Фронта.

В ноябре 1941 года, получил третье  ранение правой кисти мягких тканей с легкой контузией, в составе санитарного батальона Западного Фронта и попал в лагерь для военнопленных в городе Береза Брестской области, где он был организатором побега.

После побега в 1943 году он был зачислен в партизанский отряд им.Щерса (02.06.1943 по 25.04.1944 г.), стрелком.

Немцы знали, что дедушка служит в этом отряде и хотели заживо сжечь бабушку в бане, но по соседству жил переводчик, он предупредил её и она спряталась.

Когда освободили Беларусь, дедушка воевал в 160 стрелковой дивизии 1295 стрелкового полка, командиром взвода автоматчиков. В  июне 1944 года он получил 4-ое тяжелое ранение. Сквозное ранение в области средней трети правого  предплечья с повреждением кости.

После он воевал в Польше. 5-ое ранение он получил в феврале 1945г. Сквозное пулевое ранение левой голени с повреждением большеберцовой кости.

После войны дедушка жил и работал в Белоруссии.

Был награжден правительственными наградами: «Орденом красной звезды» и медалью «За Поеду на Германией  в ВОВ в 1941-1945 г.» от 09.05.1945 г.