Шуров Денис Иванович
Шуров
Денис

Мой дед, отец моего отца, Шуров Денис Иванович пропал без вести в сентябре 1942-го…

Сейчас не каждый поймёт, что это, - расти безотцовщиной, да ещё с клеймом сын «пропавшего без вести». Когда для власти твой отец разве что не предатель: «А вдруг к власовцам переметнулся» и т.д. и т.п…

Трогали душу различные истории о возвращении из плена, да и из наших лагерей. Кто-то и далеко за бугром объявлялся…

Бабушка наверное так и до своей кончины не верила в смерть мужа. Отец, уже взрослым, и будучи на Валааме, вглядывался в окна интерната-монастыря, а вдруг живой он и там?...

Но в нашем XXI веке в общем-то понятно стало, дед мой никуда не «пропадал», а если и пропал, то только в ту землю, которую защищал.

В 2007 году на многих военных документах был снят гриф «секретно», и я лет семь назад решил попробовать прояснить судьбу деда – Дениса Ивановича Шурова.

По «похоронке» на него понял, что его «пропажу без вести» надо датировать концом сентября 1942 года.

По документа МО узнал, что воевал он в 518 стрелковом полку 129 стрелковой дивизии. Выяснил и боевой путь этого полка и дивизии. Нашел немало мемуаров. В одном из текстов нашел: "27 сентября 1942 г. 26-ой полк 7 гв. сд полковника Е.В. Бедина вел сильный бой на участке Великое Село – Дубки (Старорусский район). Оставлены Великое Село, Козлово, Заробье, Кулаково, Мануйловы Горки. Осложнилось положение 129, 130 и 391 сд. Попал в окружение 518 сп подполковника Я.А. Романенко 129 сд. 2 октября 129 сд выбила немцев из д. Кулаково, что позволило 518 сп пробиться из окружения."

Выяснил, где все это происходило. Сейчас – Старорусский район Новгородской области. На военной топографической карте выяснил, что в этой округе есть две братские могилы. Нашел телефон администрации Коровитчинского сельского поселения, по которому мне Фёдорова Зоя Васильевна (спасибо ей огромное!) многое прояснила. В 1958 году братские могилы, которые меня интересуют, объединили в одну. Находится она в деревне Заробье (это в километре от Кулаковки). Объяснила, как туда добраться. Нашел я в интернете и официальный паспорт этого захоронения. У 316 воинов имена известны, но очень много «неизвестных солдат». Как позже узнал, до 1958 года со всей округи свозили найденные останки наших солдат.

Кто-то читая может сказать, «вилами по воде писано». Но лично я уверен, именно тут похоронен как «неизвестный» мой дед.

Первыми из нашей семьи, побывали на этом братском захоронении, мой отец (успел при жизни) со своей сестрой, моей тётей. Отвез их, на очень и очень вероятную могилу их отца, мой старший брат. Было это пять лет назад, 9 мая 2014 года. Велико было и моё желание поклониться этой братской могиле, но как-то год за годом всё не складывалось…

И вот 10 мая 2019 года, я с женой и старшим сыном на могиле моего деда.

Поклонился ему, всем кто с ним лежит,