Шурпа Андрей Авксентьевич
Шурпа
Андрей
Авксентьевич
мичман

История солдата

Мой   папа       был  очень  честным,     справедливым      и  целеустремленным  человеком.     Он  был     Настоящим  человеком,   Человеком  с  большой  буквы,    истинным      патриотом      свой     Родины  и  очень  переживал,     когда  распался  Советский  Союз.             Родился   папа     в  бедной      крестьянской  семье      15  июня  1917  года     в  городе  Изяславль      Хмельницкой      области     (Украина  ).     После     окончания  школы  поступил     в  Бердичевский  строительный  техникум,     но    из-за      начавшегося      голода      вернулся       в  родной  город      и   работал   в   колхозе     счетоводом.         Потом  поступил      в  Киевский  техникум       речного  и  морского   транспорта,     по  окончании   которого     получил   специальность       штурмана.        В    1939  году       был  призван  на  службу  в     военно  -    морской      флот,       Служил        на  Тихоокеанском  флоте.      Папа  рассказывал,    что      служить  на  флоте  было  делом  чести,     туда  направляли   только  лучших     призывников   -    комсомольцев.         Там,  во  время  службы       на    Дальнем   Востоке,  и  узнал  о  начале  Великой  Отечественной  войны.       Службу  проходил      на  кораблях  (  малых  охотниках )  в  качестве  радиста.   Отлично     знал    азбуку  Морзе,      помнил  ее  даже  в    преклонном  возрасте.      Эти  корабли  обладали  большой  маневренностью     и     охотились  за  подводными      лодками.      После  окончания   курсов  младшего  и  среднего      комсостава      стал    зам. командира  корабля.      Участвовал    в  войне  с  Японией.     Потом  проходил  военную       службу       на  Русском  острове.        Демобилизовался  в      1946   году.       Папу  отличало   большое  трудолюбие ,    упорство  и  настойчивость.        На  гражданке  он      прошел  путь    от     начальника    участка  до  начальника     Верхне  -   Днестровского      районного  управления        речного   флота.     Умел   организовать  работу  так,      что  предприятие  из  отстающего       вышло  в     число  передовых,       считался  одним   из  лучших      руководителей        своего       пароходства.,      о  чем  свидетельствуют      трудовые  награды.      Папа  был  награжден     орденом  Знак  Почета,     ему   было  присвоено     звание     «  Почетный  гражданин     города     Рыбница «   ( Молдавская  ССР).    Много  лет    избирался  депутатом    городского  Совета      народных      депутатов.

Боевой путь

Папа      мало  рассказывал       о   событиях   той   военной  поры,   знаю  только  что      во  время     войны     был  вначале  радистом,     а  потом   зам. командира   корабля      малых   охотников.      В   их      задачу     входило       обнаружение       и     потопление    вражеских   подводных        лодок.         Когда   началась   война  с  Японией,     участвовал  в  высадке   нашего       десанта      на   остров     Сейган.         Высадка  сопровождалась   большими  трудностями,      японцы       сопротивлялись       очень   яростно.         Экипаж   корабля   был   небольшой,       но  сплоченный       и   дружный.     Их   девизом    было:   сам   погибай,  а  товарища   выручай.      Папа  награжден     медалями     « За  Победу  над  Германией     в  Великой  Отечественной  войне  1941-1945  г.г.»,  « За  Победу  над  Японией.   2  сентября  1945 года»,       юбилейными:    «  30  лет  Победы    в  Великой  Отечественной    войне»,     «  40  лет   Победы    в    Великой       Отечественной  войне»,    «   50   лет  Победы,      медалью      Жукова,     медалью      « За  доблестный  труд.    В  ознаменование       100-летия        со  дня  рождения      В.И. Ленина »

Рыкова Галина Андреевна, дочь.

Папа очень любил свою семью, своих детей. Они с мамой были знакомы совсем мало, всего две недели, а познакомились они на станции Седанка, что на Дальнем Востоке. Две недели знакомства и 54 года совместной жизни. И не стало их в один день и один месяц ( 24 октября ) только с разницей в 4 года. И еще они очень умели дружить. Родители дружили еще с двумя семейными парами на протяжении нескольких десятков лет, постепенно они уходили из жизни, а оставшиеся в живых продолжали встречаться. Теперь их не осталось никого. Но умение дружить передали мне, у меня есть друзья, с которыми связывает дружба около 50 лет.
Папа был очень дружен со своими сестрами, которые проживали на Украине. Часто вспоминается, как мы все приезжали в папин родной город ( я родилась там же ), как собиралась вся большая родня, пели украинские и русские песни. Пели очень красиво, слажено. И поэтому с такой болью воспринимается все, что творится сейчас на Украине, когда к власти пришли националисты. Папу связывала многолетняя дружба и с товарищами по военной службе. Они писали друг другу письма, обменивались фотографиями, очень переживали по поводу распада такой Великой державы - Советского Союза.