Шурубов Дмитрий Артемович
Шурубов
Артемович
гвардии старший лейтенант

История солдата

Наш дедушка, Шурубов Дмитрий Артемович родился 14 сентября 1916 г. в 30-ти километрах от Краснодара на х. Красном, Нижне-Ильского с/с (ныне пос. Ильский). В 1933 г. окончил 7 классов в неполной средней школе в ст. Северской. Отучился в новороссийском ФЗУ и уехал в Ленинград, где поступил на работу в Стройтрест Горленпищеторга в качестве разнорабочего. В 1936 г. был принят в члены ВЛКСМ. В декабре 1936 г. добровольно поступил в Борисоглебскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков им.Чкалова и в конце 1938 г. окончил в звании младший лейтенант. По окончании школы в конце декабря 1937 г. был зачислен на должность младшего летчика в 45 истребительный авиаполк города Баку. В 1940 г. окончил курсы командиров звеньев и с этого времени назначен командиром звена 45 ИАП (ныне 100 ГИАЧП). В январе 1942 г. в составе своего полка отбыл на фронт и до окончания участвовал на фронтах Отечественной войны в составе 45го  авиационного истребительного полка в должностях командира звена, зам командира авиационной эскадрильи и командира авиационной эскадрильи в воинском звании от младшего лейтенанта до гвардии капитана.

За время участия в Отечественной войне был трижды ранен, два из которых тяжело. В плену и окружении не был. За выполнение заданий командования на фронтах отечественной войны был награжден тремя орденами «Красное знамя» и четырьмя медалями «за взятие и оборону».

В октябре 45-го был уволен в запас.

К сожалению, ничего не знаю о том, какой он был. Документы начал собирать после смерти отца, а потому и спросить некого. С дядей не общаюсь. Однако осталось много документов, газетных статей,  вырезок и фотографий.