Шурупов Евгений Николаевич
Шурупов
Евгений
лейтенант

История солдата

«Отважному летчику Е.Н. Шурупову, совершившему подвиг в этом небе 2.06.1942 г.» - такие слова начертаны на памятном знаке возле деревни Домшино. 2 июня 1942 года. О событиях того дня в своих мемуарах рассказал инженер по вооружению истребительного 721-го авиационного полка С.Н. Иконников. В 1942 году полк базировался в районе Рыбинского водохранилища и обеспечивал прикрытие от вражеских налетов промышленных центров Подмосковья. Жарким июньским днем авиаторы жили по обычному расписанию. Вторая эскадрилья занималась учебными стрельбами, а боевое дежурство несла первая эскадрилья. Весь личный состав находился на стоянке самолётов, два летчика - в кабинах истребителей в готовности №1. Пилоты пристегнуты ремнями к сиденьям: ни повернуться, ни расслабиться. - Вижу самолет противника! - возглас наблюдателя прервал размышления пилота. Жизнь на аэродроме активизировалась. Из землянки выбежал командир и в бинокль разглядел отблески самолета. Это был немецкий разведчик Ю-88. Немцев интересовали сведения о сосредоточении наших войск и загрузке железных дорог. Их полеты были не редкость. Как правило, вражеские разведчики летали на высоте более семи тысяч метров. Эффективно противостоять им могли лишь истребители. Обнаруживались самолеты противника постами воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Одна из таких вышек ВНОС во время войны находилась и в селе Никольском (ныне поселок Шексна). Зеленая ракета – сигнал к запуску мотора самолета. Пока информация о месте нахождения цели передавалась ведущему дежурной пары лейтенанту Евгению Шурупову, воздушный винт на его самолёте уже вращался. А вот у ведомого лётчика в ответственный момент мотор никак не хотел запускаться. Но дорога каждая секунда, ведь если потерять самолет из виду, ищи его потом в бескрайнем небе как иголку в стоге сена. Шурупов ждать не стал и взлетел один. Через несколько минут о появлении вражеского самолёта поступил сигнал с одного из постов ВНОС. Сверив по карте, командиры убедились: это тот же самолёт, который был замечен наблюдателем полка. По радиосвязи Шурупову дважды передавали уточненное местонахождение разведчика, его высоту и направление полёта, но мог ли он использовать эти сведения, оставалось неизвестным. На самолете ЛаГГ-3 имелся только радиоприёмник. Передатчики в то время устанавливались лишь на самолётах командиров эскадрилий. Тем временем с постов ВНОС поступали сообщения, что вражеский разведчик продолжает полёт вглубь нашей территории на высоте шесть тысяч метров, искусно обходя зоны огня зенитной артиллерии. ...Прошло полчаса, час... Расчетное время продолжительности полёта подходило к концу. При самом выгодном режиме работы мотора бензина оставалось на несколько минут. Вот и они прошли… На базу летчик не возвратился. Удалось ли Шурупову атаковать фашистского разведчика? Где он находится? Что с ним случилось? Сел на другом аэродроме, приземлился вынужденно где-то в поле, а может…? На запросы начальника штаба с ближних аэродромов поступали неутешительные ответы: «Самолёт ЛаГГ-3 с бортовым номером 16 не пролетал и у нас не садился». Долго ждали и прислушивались бойцы, не гудит ли самолет их товарища лейтенанта Шурупова. Стемнело… «2 июня 1942 года самолёт, пилотируемый лейтенантом Шуруповым Е.Н., не вернулся с боевого задания», - записал в журнал боевых действий начальник штаба. Родителям направили извещение о том, что их сын пропал без вести. В сентябре, когда полк уже перебазировался на Брянский фронт, на имя командира пришло письмо из Вологодского обкома партии и сообщение из наземной войсковой части, в которых сообщалось о воздушном бое лейтенанта Шурупова. Из их сообщения авиаторы узнали, что летчик Е. Шурупов догнал фашистского разведчика и над селом Домшино Чебсарского (ныне Шекснинского) района произошел бой. Свидетелями его стали колхозники, работавшие в поле, и две девочки из Чёбсары. - Утром мы с сестрой Тамарой пошли из Чебсары в деревню Середнево за яблоками, - вспоминает жительница Чебсары Марта Максимовна Степакова, - День был ясный, небо было чистое. Сначала мы услышали гул, и сразу поняли, что это немецкий самолет. Тогда немцы нередко пролетали над Чебсарой, и мы умели различать по звуку наши и немецкие самолеты. Мы увидели, как в небе завязался бой между нашим истребителем и немецким самолетом, а потом один самолет стремительно полетел вниз, и за ним тянулась черная дымовая полоса. Взрослые свидетели воздушного боя видели, что фашистский разведчик, заметив приближающийся к нему истребитель, развернулся на запад, стал резко снижаться, набирал скорость и пытался оторваться от преследования. Наш истребитель все ближе и ближе подходил к цели. На высоте примерно двух тысяч метров Е. Шурупов настиг разведчика, атаковал его сверху и повредил «Юнкерсу» левый двигатель, но в результате ответного огня сам был тяжело ранен. По словам очевидцев, пилот с трудом управлял самолетом. ЛаГГ-3 прошел над крышами домов деревни Катаево, пролетел над полем и приземлился на берегу реки Согожа. Прибежавшие на помощь колхозники пытались помочь летчику. Он истекал кровью и был без сознания: пуля прошла в шею навылет. На подводе его повезли в ближайший медпункт, где он, не приходя в сознание, умер. Фашистскому разведчику далеко уйти не удалось – «Юнкерс» катастрофически терял высоту и плюхнулся возле деревни Путиново в Ярославской области. Во время воздушного боя штурман самолёта был убит, а летчик, стрелок-радист и бортмеханик взяты в плен. Получив это сообщение, командир авиационного полка зачитал письмо всему личному составу. «Честь и слава доблестным защитникам советского неба! - писали вологжане, - Пусть эти строки о мужестве вашего однополчанина – героя, написанные очевидцами, явятся достоянием всего полка. Пусть знают лётчики, как геройски погиб их соратник и берут с него пример». По поручению колхозников письмо подписали секретарь Вологодского обкома ВКП(б) Марков, секретарь Чебсарского райкома ВКП(б) Сергачёв, председатель райсовета Козинов, лейтенант госбезопасности Иванов. Когда стали известны все обстоятельства воздушного боя, лейтенант Е.Н. Шурупов был представлен к государственной награде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года Евгений Николаевич Шурупов был награжден орденом Ленина посмертно. Похоронили Е.Н. Шурупова в селе Якушево Рыбинского района Ярославской области.

Брежнев Иван Николаевич