Шурупов Николай Васильевич
Шурупов
Красноармеец / Стрелок-Рядовой

История солдата

Шурупов Николай Васильевич был призван на защиту отечества 05.03.1942 года, он был из тех бойцов красной армии, что прочувствовала на себе пехота! Где на передовой, на переднем крае, под шквальным огнём и постоянными артобстрелами, грязь, пот, холод, запах смерти, и небывалое везение выходить из всего этого живым! Он один из миллионов бойцов пехоты, кто видел все ужасы войны и жестокости человеческой натуры глядя ей в глаза. Оставляя неизгладимый след на человеческой душе, где мало кто с сечи вернулся домой!
Принимал участие в боях на Воронежском направление с 03.06.1942 года в составе сороковой армии и уже спустя шесть дней, получает своё первое ранение. После выздоровления с 12.07.1942 года снова направляется на Воронежское направление, уже в состав 444 стрелковый полк, в качестве пулемётчика. Через десять дней, Шурупов Николай Васильевич получает второе тяжёлое ранение, после которого ему потребовалось больше года, на восстановление. С 15.09.1943 года был отправлен на Смоленское направление, в качестве стрелка в 104 стрелковую пехоту и здесь ему вновь не посчастливилось получив в третий раз ранение 25.09.1943 года в битве за Смоленск, направляется в ЭГ 88 для прохождения лечения. Выйдя в очередной раз из больничной палаты, с 15.01.1944 года, командование отправляет Шурупова Николая Васильевича на Ленинградский фронт в 92 стрелковый полк, для участия в прорыве блокады Ленинграда. Где 23.01.1944 года получает своё последнее четвёртое тяжёлое ранение, и направляется на лечение в ЭГ 1963, после которого уже Шурупов Николай Васильевич был отправлен до окончания великой отечественной войны, в 130 рабочую роту. Командование 130 роты, отметило его, как исполнительного и дисциплинированного бойца! За время великой отечественной войны, он был четыре раза ранен, из которых два тяжёлых ранения, но каждый раз Шурупов Николай Васильевич, возвращался в строй не желая мириться с Фашистской гидрой что опутала нашу страну, жестокая антигуманная сила, надвигалась проклятою тьмой! Ведь он понимал за что умирать, сражаясь со злом сатанизма, победой прославил он Родину-Мать!
За свои подвиги был награждён орденом красной звезды и Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.
Я учился во втором классе и почти не помню своего неродного дедушку, его не стало в 1994 году, в разгар развала могучей страны, что победила фашизм! Он был немногословен и редко общался, лишь коротко отвечал на вопросы, мог днями напролёт пропадать на рыбалке. Он был инвалидом войны, его тело болело от ран, а в памяти моей остался лишь его уставший взгляд.
И долг наш память сохранить, о тех кто отстоял Россию, о тех кто жизнь отдавал, за тех чьи имена на веки, останутся в истории Страны!

Воинская специальность Стрелок-Рядовой
Место рождения Вологодская обл., Кирилловский р-н, д. Пеньково

Дата призыва 5.03.1942
Боевое подразделение 100 стр.дивизия, 92 стр.полк, 34 зсп, 104 сп, 201 сд, 343 сп, 444 стр.полк, 130 раб.рота.
Принимал участие Воронежское направление, Смоленское направление, Ленинградский фронт
Госпитали ЭГ-88, ЭГ-1963

За свои подвиги был награждён орденом красной звезды и Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени