
Михаил
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил Тарасович Шурыгин 30 лет проработал главным бухгалтером Курганского областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений.
Родился Михаил Тарасович в 1916 году в селе большой Камаган Чашинского, а сейчас Каргапольского района Курганской области. Отец, Тарас Андреевич, был председателем колхоза, а маму, Татьяну Семеновну, на селе называли «большесемейкой» потому что у них росло восемь детей.
Хорошая учеба в школе, ответственность и аккуратность позволили Михаилу выбрать профессию, которой он остался верен всю жизнь. До войны, работая бухгалтером в колхозе села Камаган, женился, воспитывал сына и дочь.
24 мая 1941 года Михаила Тарасовича призвали в Советскую Армию и отправили в учебную часть в Чебаркуль Челябинской области для получения специальности военного связиста. Здесь же он окончил курсы младших командиров.
18 июня 1941 года бек каких-либо объяснений Шурыгина и других солдат посадили в эшелон и повезли на запад к месту будущей службы. А 22 июня 1941 года, в первый день войны, в районе белорусской станции Лосвида эшелон попал под бомбёжку. Уцелевшим солдатам пришло спасаться в лесу, рыть ямы под окопы. На следующий день сформированной колонной стали продвигаться в сторону западной границы и встретили немецкие бронетранспортеры. Фашисты стали обстреливать «наших» солдат, взорвали 4 машины. Попав в такую неожиданную для начала войны ситуацию, командир взвода, лейтенант, испугался и сбежал. Шурыгин М.Т. взял на себя командование взводом.
Много было случаев, когда он, забывая про опасность, выполнял поставленную задачу, самостоятельно принимал решение в сложившейся ситуации. Вот еще один эпизод из военной жизни. Когда немецкая авиация налетела на штаб Армии, Шурыгин был дежурным по узлу связи. Поступил приказ: «Восстановить телефонное сообщение!» С этой задачей он справился. Этот подвиг был отмечен медалью «За отвагу».
Под Великими Луками наш отважный солдат получил множественное осколочное ранение, четыре месяца лежал в госпитале г. Калинина.
Войну закончил в Австрии, демобилизовался в июне 1946 года.
Кроме той, первой заветной и дорогой медали «За отвагу», у Михаила Тарасовича ещё есть немало высоких правительственных наград: Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».