Шурыгин Пётр Афанасьевич
Шурыгин
Пётр
Афанасьевич
Стрелок / Стрелок

История солдата

Мой дедушка Шурыгин Пётр Афанасьевич прошёл войну от Астрахани до Румынии. В Порт Шевченко проходил учебку,а затем привезли в Астрахань в военкомат. Когда забирали на фронт,он прошёл мимо своего дома и проплакал. Выйти из строя и попрощаться с мамой не разрешили. В Калмыкии принял первый бой. Был и плен,и освобождение,и ранение. Только летом 1946 года дедушка вернулся домой. Мама и сестра не узнали его.Он был худой,седой ( в 23 года) и на костылях с перебитой ногой. Он решил пошутить и попросился на квартиру,но не выдержал , слёзы покатились.Мама и сестра кинулись к нему,плакали,целовали и радовались возвращению. А где-то в укромном месте у мамы лежала на него похоронка " Пропал безвести". За годы войны был награждён орденами и медалями. Мы благодарны деду за всё. Он воспитал нас честными,порядочными. Всегда подавал нам пример. Учил нас. Мы очень сильно любили и любим его. Никогда не забудем его мужество и отвагу.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Астрахань