Шушаков Артемий Иванович
Шушаков

март – июль 1943 года пушечно-гаубичный артиллерийский полк

июль – октябрь 1943 года истребительный противотанковый полк

декабрь 1943 года – июнь 1945 года 56 Гвардейский стрелковый полк

В нашей семье хранится вырезка из военной газеты «О чём поведала газетная вырезка».

Старая, пожелтевшая от времени газетная вырезка. Но для ветерана войны и труда Артемия Ивановича Шушакова она является самой ценной реликвией. Я заметил, с какой осторожностью обращается он с этой газетной вырезкой. «Прочитаешь заметку

и, как будто, снова ты побыл с фронтовыми друзьями, с которыми прошёл не одну тысячу вёрст по дорогам войны, - говорит Артемий Иванович».

С разрешения моего собеседника я читаю корреспонденцию, опубликованную в одной из газет, по-видимому, перед демобилизацией бойцов, неким Георгием Геновым. Автор тепло рассказывает о нашем земляке, не щадившем своей жизни в борьбе с

фашисткими захватчиками. Да вообщем приведу его подлинные слова:

«- Товарищ Гвардии старшина! С какой гордостью произносят эти слова молодые красноармейцы, когда обращаются к Артемию Ивановичу Шушакову.

Даже внешний вид бывалого воина даёт чувство уважения к нему. Гвардеец всегда подтянут, отлично заправлен, чисто выбрит. Грудь его украшают ордена и медали и скромные, но многозначительные нашивки о ранениях.

А как ласково, по-отцовски, смотрят его глаза на молодых бойцов. И только в уголках глаз залегли суровые морщинки – отпечатки похода из-под Ржева до самой Германии, который прошёл с боями он, командир орудийного расчёта, коммунист Шушаков.

Под Витебском в марте 1944 года артиллерист Шушаков отбил девять контратак и был награждён медалью «За отвагу».

Летом этого же года на подразделение, где служил Шушаков, немцы двинули 11 танков и большое количество пехоты. Расчёт Артемия Ивановича подбил два танка и уничтожил много гитлеровцев. Орден Славы III степени был наградой за этот подвиг.

Орденом Красной Звезды старшина Шушаков был награждён за участие в прорыве обороны немцев в Восточной Пруссии, в частности, при форсировании реки Ширвинд.

…Бойцы смело вошли в холодную октябрьскую воду. Река по-осеннему

медленно текла, но глубина её была порядочной – рослому человеку по грудь.

Как переправить орудие? Выручила солдатская смекалка – по команде старшины Шушакова бойцы на подручных средствах переправили пушку на противоположный берег, и она начала беспощадно уничтожать прямой наводкой отступающую пехоту противника…

Артемий Иванович, если можно так сказать, сроднился со своим орудием, и оно бойца не подводило. Бывали случаи, когда из расчёта оставалось только два человека. Но орудие продолжало выполнять свою боевую задачу.

Один раз с болью в душе Шушаков, видя безвыходность положения, приготовил, было отдать команду:

Но в это время подоспело подкрепление – орудию суждено ещё было участвовать в боях по окончательному уничтожению фашистов у Кенигсберга и на Зеландском полуострове».

Да, богатая военная и трудовая биография моего односельчанина. Есть чему поучиться молодёжи у Артемия Ивановича. И не случайно самыми частыми гостями у него бывают кузьминские школьники.

А. КАЙГОРОДОВ.

Метелица Тамара Викторовна