Шушаков Павел Иванович
Шушаков
рядовой / разведка

История солдата

Родился в селе Савватеевка в 1923 году. Из семьи на фронт ушли пятеро. Отец Иван Гуреевич и сын Михаил попали на Восток. Там и встретились служили вместе пока отца не комиссовали. После войны вернулись трое: отец Иван,его сыновья Михаил и Павел. Иван и Александр погибли.

Воинская специальность разведка
Место рождения Савватеевка

Войну закончил в Польше, в госпитале,после тяжёлого ранения, полученного от разрыва мины. Демобилизовался в ноябре 1945 года. Награждён: Орден Красной Звезды, два Ордена Славы 3 степени, медаль "За отвагу",медаль "За взятие Варшавы", медаль "За взятие Будапешта",юбилейными медалями.

Павел Иванович

Я ушёл на фронт в сентябре 1941 года. Прибавив себе один год. Сразу попал в сражение под Москвой на Волоколамском шоссе. Тяжёлые были бои и переходы, гибли не только от пуль, но и от холода. Так с боями дошёл до Польши. За время войны на меня пришло две похоронки. Первая, когда наша часть погибла , а я был ранен, лежал в госпитале.Вторая , когда часть попала в окружение, мы очень долго выходили из него, и нас посчитали погибшими. С 1943 служил в полковой разведке, под командованием Рокоссовского. Здесь на фронте встретился с братом Иваном, который служил в артиллерии. Брат попросился ко мне в разведку, но я подумал, что разведчик- профессия опасная и тяжёлая, а у брата семья и дети, и я его отговорил. Иван вскоре погиб...Вот один из эпизодов моей службы: надо было взять "языка", наша группа из 11 человек пошла на задание. У железной дороги остались четверо. А семь солдат пошли в село, и никто из них не вернулся. наша группа напала на дрезину, и была обстреляна: двое погибли, один ранен, но "языка" взяли.