Шушаков Павел Прокопьевич
Шушаков
Прокопьевич
младший сержант

Родился в 1910г. в деревне Балакино. Участвовал в русско-финской войне. В 1940г. прошел курсы обучения трактористов г. Перми, после их окончания переехал жить в деревню Нелоба, работал на тракторе. В июне 1941г. призван нижнесалдинским РКК. Отправляли на службу из деревни на жеребце по имени Зонтик, до Нижней Салды. Пулеметчик, он прошел фронтовыми дорогами до Белоруссии. В 1944 г. получил тяжелое ранение в челюсть. Осколки в языке всю жизнь напоминали солдату о тяжелой войне. Был комиссован по ранению. По возвращению в деревню работал трактористом.

Награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Отвагу", За Победу над Германией". и др.

Когда в 1939г. призвали его на финскую войну, он не мог предполагать, что для него это только начало, всего лишь репетиция страшных испытаний Великой Отечественной. Всего десять месяцев пробыл Павел Шушаков на финском фронте, а запомнилось крепко.

Из воспоминаний Павла Прокопьевича:

- Противнику там было удобно, он ведь укрепленную линию десять лет  строил. Ему там и столовые были и бани. А мы на снегу спали по двое под елками. А морозы стояли под 50 градусов. Я на той войне и морожен и контужен был. Как упала тогда бомба, из семерых двое осталось: я да еще один.

Меньше года пробыл Павел Шушаков в деревне Нелоба. В августе 1940г. он вернулся с финской войны, а 23 июня 1941г. на второй день Великой Отечественной - опять на фронт.

- Залег я с пулеметом за бугром. (действия происходили в Белоруссии под Гомелем) Вокруг - товарищи с винтовками. Вдруг вижу из-за суслона ржи немецкий офицер своим знаки подает, на нас показывает. Ну я и дал по нему очередь. Взял пониже, что бы ноги ему перебить, живым взять -  нам как раз язык нужен был. Ползу я к нему, а пули так и свистят, уже и шрапнель в ход вошла. Смотрю, а немца-то у суслона нет. Как же так, думаю, не мог же он убежать. Глядь, а он в сторонке сидит, бинты достал, перевязывать, видно, собрался. Только я к нему, вдруг слышу командир мой кричит "Шушаков ложись". Обернулся я, тут меня обожгло чем-то. Снайпер, видимо, засек. Я не понял сгоряча, в бою ведь, бывает, нервы на пределе, а командир подполз ко мне и говорит: "Куда же ты, смотри, как тебя покалечило." Очнулся в медсанбате, потом полгода в госпиталях вылежал. Ранение оказалось тяжелое. Пуля была разрывная. Я и до этого был ранен, еще на Калининском фронте, только тогда пуля простая была....

Не сразу нашла бывшего солдата боевая награда. Долго считался он погибшим, и только в 1968 году ему вручили орден Красной звезды.

Место рождения Россия Свердловская область деревня Балакино

Завершение боевого пути 1944
Принимал участие Белоруссия г. Гомель
Госпитали г.Казань

Награды

орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями "За Отвагу", За Победу над Германией". и др.