Шушаначев Федосей Максимович
Шушаначев
Федосей
Максимович
рядовой / шофер

История солдата

Во время оккупации фашистами г. Краснодара Федосею было 16 лет. За помощь партизанам он и соседский дед были приговорены к расстрелу, только мольбы матери Ирины Львовны к генералу, стоявшему на постое, спасли жизнь и старому и малому. Для того, чтобы не угнали Федосея на работу в Германию, мать прятала сына, переодевала в женскую одежду. После освобождения Краснодара в феврале 1943 года Федосей добровольцем ушел на фронт с частями Красной Армии. В апреле его отправили в 216 запасной стрелковый полк, где он курсантом получил профессию шофера. Так с июня 1943 года по май 1945 года исколесил он тысячи километров фронтовых дорог. Служил на знменитых "Катюшах", был контужен, лечился в госпитале в Средней Азии. Победу встретил в Вене. После окончания войны еще два года служил в 182 авиаполку. В январе 1947 года был мобилизован, контузия не прошла бесследно.

Воинская специальность шофер
Место рождения Красноярский край, д. Можар

Дата призыва 24.04.1943
Боевое подразделение 216 зап. стр. полк; 1879 арт. отд. полк; 266 арт. отд. полк, 43 отд. радиобат., 182 авиаполк
Завершение боевого пути Австрия, г. Вена
Принимал участие не знаю
Госпитали В Средней Азии

не знаю, информацию не могу нигде найти. Если поможете, буду очень благодарна

После войны

После войны Федосей Максимович работал на Дальнем Востоке. Но климат оказался не подходящим из-за последствий контузии, и он с женой уехал с Дальнего Востока. Далее работали и жили в Бурпоезде в Казахстане. В 50 годах 20 столетия перебрались в Краснодар, где жила мать Ирина Львовна. За всю трудовую жизнь освоил много специальностей: крановщих, электрик, сборщик автомобилей и др. Где бы он не работал, везде руководство отмечала его профессионализм и трудолюбие. Последнее место работы был Завод "Кубань", выпускавший микроавтобусы и автобусы "Кубань", до сих пор  которые можно встретить на дорогах края.