Шушеньков Александр Кириллович
Шушеньков
Кириллович

История солдата

Родился 7.01.1922 года в с. Солдатово Большенарымского района Восточно-Казахстанской области. Умер 22.06.2014 года в г.Усть-Каменогорске. Так вот случилось: 7 января (Рождество) и 22 июня (день начала Великой Отечественной Войны), - две символичные для любого русского человека даты. Мой дед прожил долгую, трудную и счастливую жизнь. Достойно встрелил тягости войны. 7 лет отслужил в армии. Заслужил почет и уважение на производстве в ОГМ Лениногорского полиметаллического комбината. Воспитал двух замечательных дочерей и трех внуков. До конца дней был трудолюбивым, стойким, - как говорят сталинской закалки человек.

Боевой путь

В 1941г. поступил и закончил Высшую авиационную школу механиков в г.Петропавловске. Начал боевой путь под Харьковом в 1943м в составе батальона технического обслуживания 153-го Гвардейскиго Истребительного полка 2-го Украинского фронта. Принимал участие в боях под Полтавой, Пятихаткой, взятие Кировограда, освобождал Александрию, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции 1944г., освобождал Умань, Ямполь на р.Десне, г. Сорока, г. Бельцы, участвовал в боях под г.Яссы. Дважды ранен в правую ногу и контужен правой стороны тела. Наград особых не было, так Отечественной войны 2 ст, за ранения или за выслугу лет, точно не знаю, юбилейные. Могу точно сказать что долг Родине дед отдал честно и сполна.

внук Роман

т.к. служил в БАО 153 истребительного полка, я думаю поэтому очень любил фильм "В бой идут одни старики".