Шушеров Петр Иванович
Шушеров
младший сержант

История солдата

Однажды я разбирала ящик со старыми письмами, доставшимися в наследство от папы и мамы. Мое внимание вдруг привлек пожелтевший конверт, датированный 1981 годом. В письме из Мурманска незнакомая женщина по имени Алевтина Владимировна Кривенко, работник музея Северного флота запрашивала сведения у родных младшего сержанта Петра Ивановича Шушерова, кавалера ордена Ленина, погибшего в бою с фашистами 7 мая 1942 года.

И тут я поняла, что речь идет о моем родном дяде, брате моего отца - уроженце села Голицыно Нижнеломовского района Пензенской области. Он погиб совсем юным, в 21 год, у него не было своей семьи.

Я знала только, что у меня был дядя, что он погиб во время войны, что он был морской пехотинец. Я заинтересовалась его судьбой только после смерти родителей.

Я потом списалась с А.В. Кривенко, а она мне прислала материалы: архивные сведения, наградной лист и статью из газеты «Полярная правда» от 4 августа  1989 года. Там рассказывается о подвиге моего дяди. И прислала фотографию военных времен.

П.И.Шушеров награжден орденом Ленина посмертно, навечно зачислен в списки личного состава 125 полка морской пехоты. Его имя высечено на мемориальной доске в музее Краснознаменного Сверенного флота.

Воевал в районе города Полярного на восточном берегу реки Большая Западная Лица. Погиб в бою за высоту 227, 4.