Шушков Николай Дмитриевич
Шушков
не знаю / наводчик в минометной батарее 120 мм 2 Прибалтийского фронта

История солдата

Принимал участие в Финской компании с 12.1939 по 02.1940гг, в Великой Отечественной войне с 06.1941 по 08.1945.

Из воспоминаний сына: "   Марш-походы начались с первого дня войны. Через неделю он был в Карелии, их 23-я гвардейская стрелковая дивизия 63-го гвардейского полка вела бои за станцию Лоухи. В одном из сражений контузило. После госпиталя в начале 1942г. вернулся в строй, участвовал в освобождении городов Старая Русса, Псков, Дно, Прибалтики (Литвы, Латвии). Получил пулевое касательное ранение брови. Был наводчиком в минометной батарее 120мм2 Прибалтийского фронта. В ноябре 1944 года тяжелое ранение в голову остановило его боевой путь. В тот же день самолетом через Москву был доставлен в госпиталь г.Новосибирска. Благодаря профессионализму врачей, в августе 1945 года Николай Дмитриевич прибыл с войны домой, работал пилоставом в Коряжемской лесоперевалочной базе треста "Союзпереваллес" (КПП) до выхода на пенсию в 1971 году. Всегда интересовался событиями в стране и за рубежом, постоянно читал газеты "Красная звезда", "Правда", "Труд". Не любил сидеть без дела. Много внимания уделил воспитанию внуков, научил их плотницким работам и сельскому труду..."

Н.Д.Шушков награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.", юбилейными наградами.

Воинская специальность наводчик в минометной батарее 120 мм 2 Прибалтийского фронта
Место рождения деревня Коряжма