Шушлебин Василий Федорович
Шушлебин
младший лейтенант

История солдата

Шушлебин Василий Федорович родился 26.12.1918г. в Бейском районе, Хакасской автономной области, Красноярского края. В 1939 году призван в ряды РККА и проходил службу старшиной кавалерийского эскадрона на Дальнем востоке. Зимой 1941года сибиряков-кавалеристов перебросили на оборону Москвы. Как отличившегося в боях, Шушлебин В.Ф. был направлен в школу младших командиров. По окончании курсов ему присвоили звание мл.лейтенант. Дальнейшую службу проходил командиром взвода 3 эскадрона, 15 гв.КП, 4 КД,2 гв.КК. Во время Курской битвы 01.08.1943г. Шушлебин В.Ф. находясь в разведке, вызвал огонь артиллерии "на себя". Будучи тяжело раненым попал в плен, а командование осмотрев место нахождение разведчиков, решило, что он погиб. Матери отправили "похоронку", а Шушлебин В.Ф. выжил, и после освобождения из плена по окончанию войны, вернулся домой. За подвиг на Орловской земле награжден орденом "Красной Звезды". После ранения правая рука фактически была не рабочая, но он работал в сельском хозяйстве, построил дом, воспитал троих детей. Умер 19.03.1991года.

Внук,Байкалов Олег Михайлович.

Я помню деда как спокойного,трудолюбивого, справедливого,веселого человека.Он не любил рассказывать о войне, но всегда говорил, что выжил после ранения только из-за того, что никогда не курил. При ранении у него вырвало правую лопатку, и повредило легкое. На этом примере в нашей семье никто не курит, уже в четвертом поколении.