Шушпанов Константин Агеевич
Шушпанов
Константин
Агеевич
гвардии рядовой / стрелок

История солдата

Моя бабушка, Шушпанова (Острикова) Анастасия Дмитриевна, не раз рассказывала мне о своих воспоминаниях, которые она пронесла через всю свою тяжелую жизнь. Суп варили из разных съедобных трав, собирали семена лебеды из них делали лепешки, собирали мерзлую картошку, прошлогодние колоски. Трудилась на колхозных полях, делали насыпи на железной дороге, рыли траншеи. Похоронила двоих детей, умерших от болезней. Воспитала четверых детей, трое из которых были не родными. Они часто приезжали и называли ее "мамой".
Семья проживала в деревне Насоново Валуйского района, Курской области. Мой дед ушел на фронт в одном из первых направлений из нашего села. Призван Валуйским РВК Курской области в 1941 году. В 1943 году родилась моя мама - Чужинова Анна Константиновна. В этом году дедушка получил легкое ранение в бою под Харьковом?, после госпиталя смог увидеть свою семью. Тогда же он и попрощался с маленькой дочерью, женой, старшими детьми, сказав что больше их не увидит. "Лучше бы ему руку оторвало, но был бы живой..." - часто говорила бабушка и по щеке ее бежала слеза. Она всю войну его ждала, ждала до того момента пока не нашли его могилу на Украине в1970г.
Шушпанов Константин Агеевич гв. рядовой 25 гв. стрелковой дивизии, был убит 24.01.1944 года за Новомиргородский р-н, деревню Бурты, Кировоградская обл. Украина, ему было 39 лет. Могила 352.

Описание боя из донесения:"24.01.1944г. соседи дивизии каждый одним стрелковым батальоном вели боевую разведку. Батальоны, внезапно атаковав противника, посеяли панику и стали быстро продвигаться вперед. Противник начал отходить на Буртки...В 7.00 от каждого полка по одной стрелковой роте перешли в наступление, сбили противника и к 10.00 подошли вплотную к Буртки. На этом рубеже противник ввел в бои танки и в течение дня оказывал упорное сопротивление...Потребовалось в бои ввести полностью штурмовые батальоны полков. В 14.00 начали наступление на Буртки... Особенно жестокий бой вели полки в самом населенном пункте, противник цеплялся за каждый дом и только использовав темноту батальоны овладели северной частью Буртки и быстро пошли вперед... Противнику в первый день боев нанесен был сильный удар. Только 73 Гв. сп подбито два танка, четыре ПТ орудия, уничтожено до ... роты пехоты, захвачено 15 пленных. Таким образом боевая разведка переросла в наступление..."
Я нашла на сайтах МЕМОРИАЛ карту и описание боя и мне стало страшно. "Спасибо за подвиг!" - говорю я своему дедушке, труженикам тыла и всем тем, кто погиб, защищая Родину. 9 МАЯ особенный праздник. Он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир на земле!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Россия, село Насоново