Шушунов Николай Васильевич
Шушунов

История солдата

- Подошло время службы в ар­мии. В 1939 году — за два года до начала Великой Оте­чественной войны — Советское правительство решило укрепить западные (граница с Финляндией) и восточные (граница с Японией) рубежи страны. Вместе с ровесниками-односельчанами на сформи­рованном в Барнауле железнодо­рожном эшелоне Николай отпра­вился на Дальний Восток в район города Спасска.

Срочную Николай Шушунов про­ходил в 59-м отдельном авиаполку 9-й Дальневосточной армии. По окончании учебных сборов ал­таец получил звание старшего сер­жанта и назначение на должность старшины аэродромной службы. В это время Япония вела военные действия против дружественной Советскому Союзу Монголии, и на весь мир прогремела слава о побе­де наших войск под командовани­ем Георгия Жукова, разбивших японцев в районе Халхин-Гола.

Сразу же после вероломного на­падения фашистской Германии на нашу страну часть соединений советских войск с Дальнего Востока была переброшена в  Подмо­сковье. Дислокация же полка, в котором служил Николай Шушу­нов, осталась прежней — Япония все еще представляла опасность для восточных границ страны. В родном авиаполку Николай Васи­льевич прослужил до окончания Великой Отечественной войны. Тогда еще он не знал, что в 1945 году, когда весь мир будет празд­новать победу над врагом, для ча­стей, расположенных на Дальнем Востоке, начнется новая война: те­перь перед Красной Армией стоя­ла задача разгромить Квантунскую армию.

Начались активные боевые дей­ствия — многочасовые полеты над территорией противника, кровопролитные наземные и воздушные сражения. Николаю Васильевичу был поручен один из сложнейших участков — обеспечение подразде­лений полка боезапасами. О важ­ности и ответственности такого за­дания говорить не приходится: ис­ход любой битвы зависел, прежде всего, от бесперебойной подачи снарядов, патронов, бомб.

После взятия аэродрома в горо­де Тайпилин Николай Шушунов был награжден медалью «За боевые заслуги». Чуть позже на его гимна­стерке засверкали орден Отечест­венной войны II степени и медаль «За победу над Японией».

После демобилизации Николай Васильевич вернулся в родной Ал­тай и устроился на работу в Барна­ульский отряд военизированной охраны. Отсюда же, через 42 года, убеленный сединами, уходил он на заслуженный отдых.

Начав трудовую деятельность с должности инспектора отдела кад­ров, уже через некоторое время Шушунов принимает командование Барнаульской стрелковой коман­дой. Присущая ему энергия, про­фессионализм, ответственное от­ношение к служебному долгу — яр­кий пример талантливой работы на­стоящего руководителя, внесшего весомый вклад в развитие отряда.

Последние годы работы Николай Васильевич занимал должность за­местителя начальника отряда по личному составу. Немало замеча­тельных трудовых починов, славных традиций родилось в отряде под его непосредственным руко­водством.

Трудовая доблесть Н.В.Шушунова отмечена многими наградами руко­водства отряда, службы, отрасли. Самая дорогая из них — знак «По­четному железнодорожнику».

В этом году Николаю Васильеви­чу исполнится 87 лет. Особой теп­лотой наполнены его воспомина­ния о годах труда на железной до­роге, о наставниках, учениках и коллегах. Немало времени прошло с тех пор, но в его душе навсегда отпечатались воспоминания о вза­имопонимании и взаимовыручке — качествах, которые всегда были присущи сплоченному и дружному коллективу Баранульского отряда ведомственной охраны.

Шушунова Арина