Шусталик Иосиф Мартынович
Шусталик
Иосиф
Мартынович
Старшина / Служил в автомобильном полку

История солдата

Воевал в Ленинграде. Пережил всю блокаду. Служил в автомобильном полку. Дорога жизни...Не любил вспоминать войну,а если вспоминал, все сводилось к голоду, к тарелке супа, где была вода и плавали 17 крупинок перловки. Всю жизнь ел по-особенному, никогда не накладывал в тарелку много и не оставлял ни одной крошки. Верил. Католик. Очень любил Ленинград, знал его историю. Много раз бывал там после войны, где были его друзья. Коренных ленинградцев отличал от всех остальных. Награжден орденами Отечественной войны и медалями. Самой дорогой наградой считал медаль За оборону Ленинграда. Награды никогда не надевал. Юбилейные медали не признавал. Перестал ходить на парады Победы после того, как однажды, 9 мая его провезли на военном грузовике с другими ветеранами, сказав, что ветераны - слишком жалкое зрелище. Однако день Победы в нашей семье был всегда большим праздником. Собирались все родственники и друзья. Папа в этот день никогда не грустил, было всегда весело. Всех советских чиновников называл дармоедами. Знал историю постройки всех значимых домов Минска, и всегда о них рассказывал проходя мимо. Указывая на патриотические плакаты говорил мне: "Родина, сынок, это не слово намазанное на красной тряпке. Родина - то, что у тебя в душе". Вечная память.

Воинская специальность Служил в автомобильном полку
Место рождения Австрия, г. Вена