Шустов Михаил Иванович
Шустов
капитан

История солдата

Наш дядя, Михаил Иванович Шустов, родился в с. Стребково Озерского района Московской области в 1903 г. Он окончил Институт восточных языков в Иркутске, работал учителем и завучем в средней школе. С 1941 г. проходил службу в Красной, а затем в Советской Армии, завершил службу в звании капитана. М. И. Шустов был политработником, переводчиком с китайского и японского языков, редактором газеты «Ши хуа бао» («Голос правды»), издания Советской Армии в Порт-Артуре и порту Дальний (Далянь). Он написал учебник, пособия по китайского языку, брошюры о системе образования в СССР, изданные в Пекине и других китайских городах.

Михаил Иванович вернулся из Китая в Томск уже тяжело больным. Руководство воинской части снабдило его письмом к заведующему кафедрой госпитальной хирургии ТГМИ академику А. Г. Савиных с просьбой об операции. К сожалению, дядя не дожил до назначенного дня операции. Похоронили его в Томске на Южном кладбище в 1951 г. с воинскими почестями: был почетный караул, на кладбище при погребении прозвучал оружейный салют. Военный комендант города и его помощник В. Я. Дурновцев организовали достойные проводы нашего родственника. В письмах из Китая сослуживцы дяди Миши вспоминали его, как исключительно порядочного и обаятельного человека, высококлассного специалиста, отмечая его большой вклад в развитие советско-китайских отношений.

М. И. Шустов был награжден Орденом Красной Звезды, 4 медалями.

Вокруг места погребения в 1951 г. установили 4 столбика из кирпичей, которые соединили толстыми металлическими цепями, внутри ограждения посадили сибирскую сосну (кедр), который с тех пор вырос в мощное красивое дерево. Памятник изготовили из художественно обработанной нержавеющей стали, выглядевшей как новая и по происшествии нескольких десятков лет. В письмах из Китая содержалась просьба о том, чтобы на надгробном памятнике на двух языках, русском и китайском, написали следующие слова: «Дорогой друг! Прими благодарность и любовь китайского народа». Эта надпись иероглифами была четко изображена на отдельном листе бумаги, так что гравер смог абсолютно точно перенести её на табличку к памятнику.

Мы каждый год посещаем могилу Михаила Ивановича в мае, как это делали наши родители, посадили кусты, осуществляем уборку, ставим новые цветы. Нашлись вандалы, которые украли нержавеющую сталь с памятника и табличку с надписью. Вернуть прежний облик мемориального комплекса, к сожалению, нереально, но мы планируем в ближайшее время установить новое надгробие.

В Иркутске у М. И. Шустова проживал сын Александр, связь с которым, к сожалению, утеряна.

Шустова Вера Николаевна, Беляева Татьяна Николаевна, Шустов Михаил Анатольевич