Шуть Ефим Фёдорович
Шуть
Ефим
Фёдорович
Старший сержант / Командир приборного отделения 92 Отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона РГК
5.01.1908 - 9.11.1976

История солдата

22 июня 1941 года в 4 часа утра немецко-фашистские агрессоры вероломно напали на мирное население СССР. Началась Великая Отечественная война. В этот же день Александровский ГВК по Ивановская области, по всеобщей мобилизации, призывает часть мужского населения по всей стране на фронт.  Отправляется на фронт и Ефим Фёдорович. Его определяют в воинскую часть
92 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона Ленинградского фронта. Он воюет во 2-м батальоне зенитчиком на Ленинградском фронте.

Среди прибрежных участков, блокированных немецкими войсками в 1941 году в результате их блиц-наступления, оказался Ораниенбаумский плацдарм. Это область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда. Плацдарм образовавался в сентябре 1941 года и просуществовал до 1944 года. По сути, это была двойная блокада, так как основное снабжение советскийх войск, воюющих на Ораниенбаумском плацдарме, осуществлялось из ресурсов Ленинграда, который сам находился в жесткой блокаде.

Тяжелейшие кровопролитные бои велись с начала войны, при защите блокадого Ленинграда и вплоть до конца 1943 года. С января 1944 года врага начали плотно и интенсивно теснить и изгонять с советской земли.

Нарва, Копорье, Луга, Пушкин, Петергоф, Гатчина, Сланцы, Кингисепп, Ораниенбаум - сейчас для нас это красивые места с своей глубокой историей. А для Ефима Фёдоровича и его фронтовых товарищей эти места стали частичкой души. Они пропитаны кровью и потом, ежедневной борьбой с вражеской авиацией, столкновениями с живой силой противника, болью потерь фронтовых товарищей. И так в течение четырёх лет! За каждый клочок родной земли ежедневно боролись бойцы - они знали и верили, что победа будет за ними!

С разгромом фашистов на западном фронте война для Ефима Фёдоровича еще не закончилась. Его дивизион был передислоцирован на Забайкальский фронт для борьбы с японскими войсками, поддержавшими фашистский режим и вступившими в преступную коалицию с Гитлером.

Японская Империя еще в 1930 годы покинула Лигу наций (прообраз ООН), а 25 ноября 1936 года в Берлине подписала договор (Антикоминтерновский пакт) с Германией, оформивший военно-политический союз двух государств. Его официальной целью провозглашалась совместная борьба против Коминтерна (Коммунистического Интернационала). К Антикоминтерновскому пакту присоединилась Италия (6 ноября 1937 года), Венгрия и государствово Маньчжоу-Го (24 февраля 1939 года), Испания (27 марта 1939 года). После нападения в июне 1941 года Германии на СССР к Антикоминтерновскому пакту примкнули Болгария, Финляндия, Румыния, Дания, Словакия, Хорватия и созданное японцами правительство оккупированной ими части Китая.

Перед дивизионом Ефима Фёдоровича была поставлена задача: «прикрытие фронтового артиллерийского склада. Готовность дивизиона к открытию огня 31.07.1945 года в 16.00».

Правительственное сообщение об объявлении войны Японии зафиксировано в журнале боевых действий дивизиона в 3.00 утра 9 августа 1945 года.

Вплоть до 14 августа 1945 года, когда японское правительство приняло декларацию Объединенных наций о безоговорочной капитулияции, авиации противника в небе не наблюдалось.

И вот долгожданное событие: Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР и СНК 3 сентября 1945 года объявлен днём победы над Японией.

Победа антигитлеровской коалиции в 1945 году во Второй мировой войне привела к ликвидации Антикоминтерновского пакта.

Старший сержант Шуть Ефим Фёдорович, в составе других однополчан, демобилизуется в середине ноября 1945 года .

Началось мирное время. Время долгожданных встреч с семьями, время рождения новой жизни после страшной черной полосы войны. Отстраивались города, росли дети, люди снова обрели покой и уверенность в завтрашнем дне.

Воинская специальность Командир приборного отделения 92 Отдельного Зенитного Артиллерийского дивизиона РГК
Место рождения Полтавская область, Лубенский район, с.Снетин

Ораниенбаумский плацдарм