Шутко Екатерина Степановна
Шутко
Екатерина
Степановна
палатная медсестра

История солдата

Она не была на передовой, не участвовала в сражениях, но ей, довелось познать войну через боль и смерть раненых солдат. Всю войну проработала она палатной медсестрой в эвакуационном госпитале №10-94 1-го Украинского фронта.

Сюда с фронта везли раненых, оказывали им медицинскую помощь и отправляли в другие больницы на долечивание. Солдаты поступали со страшными рваными ранами, часто с оторванными конечностями. Они кричали от боли, рвались в бой в бреду, а очнувшись, плакали в подушку. Моя прабабушка помогала им справиться с болезнью: обрабатывала гноящиеся раны, делала уколы и перевязки, утешала отчаявшихся, вселяла в них надежду. Она входила в палату, сдерживая слезы, улыбалась и находила каждому раненому бойцу ласковое слово…

Место рождения Саратовская обл., Аркадакский р-он., д.Летяжевка

Награды

Орденом «Отечественной войны» II степени;  медалью «За победу»; 	медалью «Жукова»; значком «Отличник санитарной службы», получила 8 благодарностей командования...

Орденом «Отечественной войны» II степени; медалью «За победу»; медалью «Жукова»; значком «Отличник санитарной службы», получила 8 благодарностей командования...