Шутов Александр Трофимович
Шутов
Трофимович
Красноармеец

История солдата

Мой дед, Шутов Александр Трофимович, 1904 года рождения. Когда в 41 уходил на фронт, дома оставались 4 детей, старшей 8 лет, младшему ( моему отцу) 2 года. Как бабушка и сестра деда в то голодное время смогли сохранить малышей - это отдельный женский подвиг. С фронта не было писем, вся информация из похоронки. Погиб 26.12.41. Немцы готовили наступление на Москву, единственный шанс - контрнаступление, из 6 дивизий, только 3 удалось из-за постоянных бомбежек доставить на место, прямо с колес в бой. Дедушка был в той дивизии, которая наносила отвлекающий удар. Мороз 20 градусов, снегопад, снежный покров до 1 метра, недостаточная материально-техническая обеспеченность войск, мясорубка... Этим летом я и моя сестра были там, много сел и деревень, у каждой по нескольку братских могил, по 500-600 человек, фамилии дописывают каждый год. Там понимаешь, что значит закрыть Родину своим телом.

Место рождения Вологодская область, Кадуйский район, деревня Низ

Боевое подразделение 295 стрелковый полк, 183 стрелковая дивизия, 39 армия