Шутов Фёдор Васильевич
Шутов
Фёдор
лейтенант

История солдата

Мой дед Шутов Фёдор Васильевич родился 9февраля 1918 г. в селе Малая Пуза Починковского района . До войны работал директором школы рабочей молодёжи и одновременно учился в двух институтах - Водном и Педагогическом .

Вот так: в 20лет - директор школы.

В армию был призван в 1939г. Проходил обучение в лётной школе на Дальнем востоке, в Челябинске. Летал на истребителях, бомбардировщиках.

В 1943 г. погиб на Украине, во время жарких боёв. Самолёт, весь изрешечённый пулями упал в лесу надалеко от села Браница, Бобровицкого района Черниговской области. Лётчики успели сбросить бомбы в болото, бомбардировщик стал легче, и, была надежда посадить самолёт, но врезались в дерево.

Погибли оба- пилот Шиянов и штурман Шутов-мой дед. Шиянов Георгий Александрович погиб сразу, а дед , после падения успел выбраться и даже вытащить из кабины уже мёртвого товарища, но умер недалеко от бомбардировщика- истёк кровью, сказалось прежнее ранение в ногу.

Их нашли жители села Браница уже дня через два. И похоронили на центральной площади, на самом почитаемом в селе месте, где раньше стояла церковь.

Моей бабушке-Зое Алексеевне о том как именно погиб её муж, написали красные следопыты села Браница. А именами Шиянова Георгия Александровича и Шутова Фёдора Васильевича назвали в селе две улицы. Улица имени Фёдора Шутова в селе Браница- улица имени моего деда. Ему было всего 25 лет.

Текст похоронки: Лейтенант Шутов Фёдор Васильевич 5 октября 1943 года, будучи начальником связи эскадрильи 50-го отдельного разведывательного авиаполка, погиб при выполнении боевого задания.

Кроме Фёдора в семье Шутовых было ещё четыре сына Сергей, Михаил, Пётр, Иван.

Все воевали. Из пяти братьев с войны вернулись трое. Фёдор и Иван погибли.

Пётр Васильевич Шутов, родной брат моего прадеда - герой Советского Союза, генерал артиллерии. Командовал знаменитыми «Катюшами». Вернулся с войны живой.

Информацию о нём можно найти в интернете: