Шутов Гаврила Андреевич
Шутов
Гаврила

История солдата

Мой дед по матери Шутов Гаврила Андреевич, родился в 1911 году. Место рождения Красинский сельсовет, Верхнеуральского района, Челябинской области. До войны жил с семьёй в Балканском поссовете Нагайбакского района Челябинской области (Ново-Бурановский рудник).

В армию был призван 21 сентября 1941 года Нагайбакским РВК. Рядовой, стрелок 1-ой роты, 1-го батальона 1249 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии, которая была сформирована в сентябре 1941 года в районе посёлка Чебаркуль.

Боевой путь

Первоначально 377 дивизия была зачислена в состав 39-й армии (с середины декабря 1941 года Калининский фронт), но была через Пермь — Киров — Вологду направлена к Волхову. В пути была доукомплектована военнообязанными Кировской области.

Первые эшелоны дивизии начали прибывать в распоряжение 4-й ударной армии 17 декабря 1941 года и по мере прибытия включались в преследование противника, отходящего к Волхову в направлении Кириши. Свой боевой путь дивизия начала 20-22 декабря 1941 года у деревень Дуняково, Мотохово, Дубняги, освободила село Мошки в ходе Тихвинской операции. К концу декабря 1941 года дивизия вышла к Киришам и в первую половину января 1942 года, наступая с востока, вела бои за Кириши, где немецкие войска оставили за собой плацдарм.

В середине января 1942 года дивизия, совершив почти 100-километровый марш на юг, поступила в подчинение сначала 2-й ударной армии, а с 23 января 1942 года - 59-й армии (по другим данным была подчинена 4-ой ударной армии, но действовала в зоне ответственности 59-ой). С 28 января 1942 года дивизия перешла в наступление, прорвала вражеские позиции вдоль Волхова между Селищенским Посёлком и деревней Прилуки, и сделала попытку пробиться на запад, за шоссе и железную дорогу, к Спасской Полисти. С боями продвигаясь вперёд, дивизия вышла к опорным пунктам Трегубово и Михалёво, где натолкнувшись на сильное сопротивление, завязла в боях, вновь и вновь атакуя противника.

По данным ОБД «Мемориал» (списки рядового и сержантского состава погибшего и пропавшего без вести по Нагайбакскому району Челябинской области) рядовой Шутов Гаврила Андреевич в феврале 1942 года пропал без вести. 12 ноября 1941 года от деда пришло последнее письмо. Его жена, моя бабка овдовела в 27 лет. Осталось трое малолетних детей.

На страницы Книги Памяти Челябинской области внесены 251143 фамилии воинов-южноуральцев, непосредственно участвовавших в боевых действиях, либо в действиях, приравненных к боевым. Среди них почти 158 тысяч имен погибших, умерших от ран и пропавших без вести. Уточнена военная судьба одной трети воинов, пропавших без вести - выяснены обстоятельства гибели, воинские звания и части, места захоронений и перезахоронений. К сожалению, не всё удалось восстановить: у многих воинов остались неизвестными год рождения, воинские звания, причины гибели и т.д. На фронте, в ходе боевых действий, павших хоронили обычно в спешке, ночью, часто не могли опознать убитых, установить год и место рождения. Так и попадали они в печально известные списки "без вести пропавших". Таких воинов в Книге Памяти около 25%.