Шутов Иван Александрович
Шутов
ст. краснофлотец / дальномерщик

История солдата

Шутов Иван Александрович 1921 - 1992. Призван на службу в 1940г.  из деревни Дмитровское Калининского района Калининской области в Краснознаменный Балтийский флот.

Воинская специальность дальномерщик
Место рождения д. Дмитровское

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение 951 батарея 60 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 71 полка ПВО ОМОР КБФ
Завершение боевого пути Таллин
Принимал участие Таллинский прорыв, освобождение Прибалтики

Призван на службу в 1940г.  из деревни Дмитровское Калининского района Калининской области в Краснознаменный Балтийский флот. Дальномерщик малого сторожевого корабля (предположительно МО-305), участник "Таллинского прорыва" в Кронштатд, после потопления корабля фашистской авиацией в  августе 1941 - в голоде и холоде вел оборону дальномерщиком 951 батареи 60 отдельного зенитно-артеллерийского дивизиона 71 полка ПВО ОМОР КБФ, на подступах к Ленинграду против финнов, немцев (на островах: Гогланд, Лавенсари) . Участвовал в освобождении Прибалтики. Дважды получал контузии.  Демобилизован в 1946г. Награжден боевыми наградами: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и орденом "Отечественной войны II". Из наградного листа: "Благодаря безукоризненной работе дальномерщика Шутова И.А., батарея, прикрывающая на острове Лавенсари с воздуха подступы к аэродрому и пирсу в 1942г. сбила 10 самолетов противника. Особенно смело, мужественно и решительно вёл себя 5 июня 1944г. во время бомбежки батареи и кораблей авиацией противника. От разорвавшейся  вблизи бомбы засыпало котлован и дальномер землей. Отряхнувшись, Шутов продолжал измерения. Благодаря его безошибочным данным батарея сбила два Юнкерса Ю-87.  Всего за время войны при непосредственном участии  Шутова И.А. батарея сбила 26 самолётов противника".

дед

Два раза он чуть не погиб. Один раз когда он только сменился с боевого поста на корабле снаряд разорвался в месте где он был секунду назад. Убило его друга... На острове Гогланде голодали, спаслись тем, что на нейтральной полосе лежала убитая лошадь. По ночам, ползком делали вылазки чтобы отрезать кусок замерзшей конины. Немцы- не стреляли, потом была их очередь. Кости не выбрасывали, закапывали, весной доедали. Бывали празники, когда самолеты фашистов по ошибке сбрасивали провизию на наши позиции.. Второй разчуть не погиб, когда его спас друг, замерзающего на промерзшем острове, около орудия, уже не в силах ходить - перенес к своим для эвакуациии на другой остров. Через 10 минут на позиции ворвались фашисты.. На мои вопросы: "Сколько ты убил фашистов?", он говорил, что не знает... Я:"Ну ты стрелял в них?" - "Стрелял...убил, или нет - не видел". Он не хотел про это говорить... И только спустя 30 лет после его смерти из наградного листа мы узнали:"Всего за время войны при непосредственном участии  Шутова И.А. батарея сбила 26 самолётов противника". Какая скромность! Он просто делал свою работу

После войны

Прожил достойно, был мастером своего дела - отличным плотником и столяром, мастером строительного участка, депутатом сельсовета п.Дмитрово-Черкассы Калининской области. Хорошим мужем, дедом...