Шутов Иван Михайлович
Шутов

История солдата

Мой прадедушка Шутов Иван Михайлович родился в д.Сокольниково Дмитриевского c/c Петриневского р-на Вологодской обл. в 1899году.В 1939г прошел Советско-Финскую войну.

После войны женился и в семье родилось 4 детей.

На Великую Отечественную Войну был призван осенью 1941года,Петриневским РВК Вологодской обл.Был направлен на Волховский фронт.Имел звание красноармеец стрелок.

С фронта писал,что его дивизия в районе Синявинских болот попала в окружение.С большими потерями смогли выйти из него.Был тяжело ранен и долго не писал.

Последним местом службы была 80стрелковая дивизия,153стрелковый полк 8-й армии.В 1942году в письме написал,что войска Ленинградского и Волховского фронтов готовятся к наступлению.

12 января 1943г в составе 80-й сд принимал участие в операции прорыва блокады Ленинграда.Соединения 8-й армии должны были прорвать оборону противника на участке Гайтолово-Мишкино и наступать в направлении Тортолово-Михайловский.

Погиб 12 января 1943г у деревни Малое Тортолово в 100метрах от опушки леса,прикрывая отход дивизии.Первичное место захоронения:Ленинградская обл. Мгинский р-он.Затем был перезахоронен на "Синявинские Высоты".Увековечен.